武当山作文
暑假里,爸爸妈妈带我去武当山旅游。同车的还有爸爸单位的许多人,车行一天,到达武当山南岩宫。我们找了家旅馆住下,准备明天登山。
第二夭清晨,我们早早起来,就踏上了通往金顶的山路。路两旁有参天大树,有密密层层的灌木,还有翠绿翠绿的竹林。头上树木的枝叶遮天蔽日,使山路显得阴凉、幽静。脚下是用方石铺成的石阶路,上几级就有一小块平地,平地上住着一两户人家。好心的山里人在门前放着板凳和横木,供游人歇息。跑累了,我坐在上面,凉冰冰的,非常舒服。有趣的是,他们在门前的桌子上放着四瓶罐头支起的大茶桶,供游人饮用。可我至今还不明白,为什么要用罐头支着那茶桶。
石阶路一段一段的,各段的台阶数量不等。有九十九级的叫九连蹬,有一百级的叫百步梯,还有一连三百多级一段的。踩着石阶往上走,边走边数,只觉得有趣,连累都忘记了。
在山路上,我们碰到了几个挑夫。他们用竹扁担挑着沉重的沙子和砖,喊着劳动号子。小步快走一阵,就用一根带叉的树枝支着担子休息一会儿,然后又是一阵快走。他们的步子雄健,号子雄壮,我是第一次耳闻目睹。
快到金顶的那段路陡极了。台阶旁的栏杆上拉着铁链,栏杆两旁就是悬崖绝壁。往后看,便是深谷。我拉着铁链,战战兢兢地往上爬。在妈妈的鼓励下,我终于爬到了金顶。这时,从栏杆中间的小孔往下看,只见群山起伏,尖尖的山头像一把把利剑。云急急地飞驰着,有时像烟,有时像雾,有时又像奔腾的大海。
站在武当山最高峰,再看那无边无际的群山、云海,好像在看一幅巨大无比的绘画。此时此刻,我仿佛置身于玉皇大帝的灵霄宝殿上。这里真是人间仙境啊!这时,我才真正领略到了爬山的乐趣。
在下山的路上,我想:爬山不怕艰险,才能到达山顶,才能看到那壮丽的景色。学习也和这爬山是一样的。