在这个鸟语花香、万物复苏的季节里,我们走进风景如画的吼山,追寻春天的足迹。迎着清新的春风,我们一行人说说笑笑走进一片桃林。桃树上挂满了花骨朵儿,密如繁星,在春天里欢乐地摇曳着。有的桃花已完全绽放,一团团,一簇簇,红得耀眼,美得醉人。微风拂来,那一片片娇嫩的桃花翩翩起舞,好似漫天花雨,缤纷落下;又似一朵朵红云飘零风中,顿时令人觉得心旷神怡,恍若进入一个花的仙境,这真是“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。”
过了云桥,沿着弯曲的石阶,我们攀登到山顶。首先映入眼帘的是一块高约几十米的石壁,它突兀高耸,往上看,又一块大得出奇的石头横卧在它上面,好像随时都会掉下来似的。听老师说,这块石头本来叫“擎盘石”。传说有一天,两位神仙路过吼山,见石头上面又平又滑,就坐下来下棋。后来,人们就把“擎盘石”改名为“棋盘石”了。石壁上,三个大字苍劲有力,颇有龙飞凤舞之势,红色的字体在绿意间显得格外鲜艳。再看平台上的那些棋子,与其说它们是棋子,不如称它们为石凳更为妥当。这么大的棋子,当然只有神仙才“提得起,放得下”了。
再往上走,就是传说中的“云石”了,它轻盈奇丽,宛如亭亭玉立的少女,矗立在云端。坐在山顶的凉亭低头俯视,只见绿苗田一块块,油菜花一片片,清亮的小河点缀在田间,真是养眼!在城市住久了,难得见到这样的乡村风光,实在是一种享受!