爬山虎作文
嗨!大家好!我是爬山虎。我的家在学校操场的北边墙上,我和我的兄弟姐妹在那里住没有多久,叶圣陶爷爷就发现了我们,天天观察我们。
我刚长出来的叶子是嫩红的,不几天叶子长大,就变成嫩绿的。我的嫩叶,不大引人注意,引人注意的是我长大了的叶子。那些叶子绿得那么新鲜,看着非常舒服。叶尖一顺儿朝下,在墙上铺得那么均匀,没有重叠起来的,也不留一点儿空隙。哈哈,神奇吧。一阵风拂过,一墙的叶子就荡起博文,好看极了。
以前,叶圣陶爷爷只知道我们的名字叫爬山虎,不知道我们是怎样爬的。今年,叶圣陶才发现我们是脚的。我们的脚长在茎上。茎上长叶柄的地方,反面伸出枝状的六七根细丝,每根细丝像蜗牛的触角。细丝也是嫩红的。这就是我们的脚。
我们的脚触着墙的时候,六七根细丝的头上就变成小圆片,巴住墙。细丝原先是直的,现在弯曲了。把我的嫩茎拉一把,才能让我紧贴在墙上。我们就是这样一脚一脚地爬上去。如果你仔细看那些细小的脚,你会想到图画上蛟龙的爪子。
我们爬山虎的脚要是没触着墙,不几天就枯萎了,后来连痕迹也没有了,脚触着墙的,细丝和小圆片逐渐变成灰色。不要瞧不起我们的脚,我们的脚巴在墙上相当牢固,要是你的手指不费一点儿劲,休想拉下我们的一根茎。
这就是我们爬山虎,你们认识了吗?