爬山虎优秀作文
有一天,我在村子里散步,偶然发现旁边一栋房子的墙上长满了爬山虎,于是,我脑海中浮现出一个问题:爬山虎是怎样爬的,难道它长脚了吗?我开始钻研这个问题。
回到家,我向爸爸请教。爸爸说:“这……我也不怎么清楚,你只能请教电脑老师了。”经过一番查找,我终于找到了答案:爬山虎的脚长在茎上,茎上张叶柄的地方,伸出枝状的六七更细丝,每根丝像蜗牛的触角。爬山虎的这些“脚”触着墙时,就扒住墙。细丝原先是直的,现在弯曲了,把爬山虎的嫩茎一拉,使它紧贴在墙上。爬山虎就是这样一步一步往上爬。爬山虎的细丝要是没触着墙,没过几天就会枯萎;触着的细丝会逐渐变成灰色。你可不要瞧不起那灰色的“脚”,那些脚趴在墙上相当牢固,要是你不用力气,休想拉下它的一根茎。
这是利用攀缘植物向建筑物或架攀附生长的一种绿化方式。爬山虎是最理想的攀缘植物,它依靠吸盘沿着墙壁往上爬,所以对建筑物没有坏处。
爬山虎的那种顽强的生命力,那种不屈不饶的精神,它们不因为起点低而放弃;不因为困难而退缩,我想:做人也该如此。