我爱家乡的山作文
我的家乡在南丰,我爱家乡的山,也爱家乡的水。
仲夏五月,万里无云,艳阳高照。一大早,我们向山里出发,去采摘喜爱的野果——杨梅。经过洪坪,来到渡坑,不久就来到大山脚下。向远处眺望,只见群山连绵,满目青翠。
开始爬山了,我们劲头十足,因有杨梅的诱惑,大家喜上眉梢,巴不得马上采摘到杨梅。一路上小鸟喳喳叫,我们也“喳喳叫”。恰逢双休日,今天的人可真不少!一群群的小伙伴向山中涌来。山岗上,杨梅树也真多。这里一棵,那里一棵,处处挂满了杨梅。“快来摘呀!这里有好多”。伙伴们一窝蜂地冲过来。这边没采完,那边又闹开了。跑过去,“抢”吧!满山的嘻嘻哈哈,满山的欢声笑语。
忙了一上午,肚子饿了,人也累了,篮子也装的差不多了。坐下来歇一会,真舒服!地面上,落叶积得厚厚的,睡上去,像地毯。树木就像一把巨大的凉伞,遮挡了烈日,给我们凉爽。
故乡的山好,水也好。
山脚下的山涧里,汇成了一条小溪。溪水清澈见底,可望见溪底的沙粒。站在小溪里,真是凉透了心。其间不乏深水鱼塘,也有飞流瀑布。鱼的本领真大,房子高的飞流上方仍有石板鱼,使人好奇。它们是怎样上去的呢?喝上小溪的水,真是幸福,水是甜的。大人们说,因为山里有甘草,所以水带甜味。
山里的空气格外清鲜,树绿水净,虽于仲夏而觉凉。小溪中大大小小的石头上,一尘不染,就像刚洗过一般。流恋其间,久久不忍离去。
在回家的路上,我们欣赏着家乡美丽的景色,心中觉得十分得意,疲惫感顿时离我们而去。
我爱故乡的山,我爱故乡的水。