武义牛头山作文
牛头山位于有“江南华清池,浙中桃花源”美称的浙江金华市武义县境内,距武义县城60公里,总面积132769公顷,海拔1560米,被称为“金华八婺第一峰”。
古人云,“高峰入云,清流见底。两岸石壁,五色交辉。青林翠竹,四时俱备。晓雾将歇,猿鸟乱鸣。”用来形容武义牛头山十分贴切。
进入景区,一座座山便映入眼帘。高峰入云,一座座山峰与白云就像一群好友在一起聚会聊天。云雾缭绕在山顶,看上去着实有些像人间仙境。山的形态各异,有的像一只牛角,有的像一只乌龟,还有的像一顶巨大无比的帐篷。
除了山,顺着山路走着,还可以看见流淌的小溪,时缓时急,时浅时深。在山路另一边,有一条水渠,像高山流水一样,从高山上缓缓流淌下来。一条条小鱼在水中顺着水流自由自在地游着。
顺着山路,旁边还有许多花草树木,枝繁叶茂的,像天边的星星一样,数也数不清。放眼望去,苍翠欲滴,让人赏心悦目。树的种类繁多,但我只认出了香樟树、乌桕树和枫树。
还有玻璃栈桥,走上去,让人心惊胆战。站在桥上,抬头看头上蓝蓝的天空和白云,似乎让人心情放松了些。在桥上俯视下面的树木和流淌的溪水,就像在和他们打招呼。还有索桥,索桥悬挂在一座山与另一座山之间,腾空摇啊摇,像在空中跳舞似的。正如《七律·武义牛头山》所说的,“栈道凭栏梳紫气,云间漫步听泉笙”。
这就是美丽如画的武义牛头山。