武夷山作文
正月初四,我去大阿姨家拜年,和大阿姨一起游了位于福建省的武夷山。
我们买了门票,就走了进去。穿过迂回曲折的岩洞,听尽叮叮咚咚的泉水声,前方的路被一座险峰镇住,峰顶上紧贴着一片森然直上的苍崖,好像一支利剑,它的半腰有三道裂痕,令人望而生畏。好像一阵风吹来,山峰就会崩裂下来。大阿姨告诉我,这就是天游峰。
我们走进石缝,登上石阶。我看到石梯狭窄而曲折、陡峭。前几天,刚下过雨,两边的石头都很滑,走在上面不敢乱动,实在令人望之悚然,但我还是奋力而上。山路越走越陡。过了半山腰,眼前的山石差不多可以碰到鼻子了;越到上面,风光越美。过了半山腰不久,眼前忽地豁然开朗,银涛雪浪,尽在眼前。我迎着灿烂的阳光、飒爽的春风。一时之间,似乎有游天的感觉了。我真得很想说些什么,但我什么词也想不出来,什么也说不出来。
到了山顶,从天游峰的最高点俯瞰,那弯弯的九曲溪上缓缓移动的竹筏,平铺而有点皱的一溪碧水,倒真像是半透明的绿酒啊!
下午,我们乘竹筏一起游九曲溪了。溪水柔柔的,没有凶险的水窝,没有吼声,只是悄悄地、静静地流着。溪中的溪石有的像乌龟,有的像一只熊,有的像一群小牛,形状各异。不一会儿就进入了四曲。艄公告诉我们这里曾拍摄了许多优秀的影片,著名的《西游记》也曾来过这里拍摄。我似乎看到了当年唐僧师徒去西天取经,路过此地的情景。
过了不多久,就到了武夷宫,我们就下了竹筏,依依不舍地离开了。
真是“桂林山水甲天下,不及武夷一小丘”!