游天门山作文
早就听大人们说过张家界风景秀丽,我真想一睹为快。趁这个放暑假的机会,我在爸爸妈妈的陪同下有幸目睹了它神奇的风采。
天门山是张家界的“神山”是张家界之“魂”。听导游讲:传说春秋时期集法家、兵家于一身的鬼谷子就是在这儿修行的。自古以来“天门洞开,鬼谷显形,独角瑞兽。”等六百年来的难解之谜,更为天门山渲染着扑朔迷离,神秘出尘的气氛。
我们乘着景观环保车顺着山道向上行驶,刚刚下过雨,抬头隐隐约约看到山顶的拱形天门山洞周围雾气缭绕,烟云在奇峰中弥漫,仿佛世外神仙向我们召唤。我真恨不得能插上翅膀飞上去,揭开它神秘的面纱。
大约20分钟,汽车把我们带到山脚下,接下来,我们排着长长的队伍,去搭乘另一辆景区环保车上山。汽车在蜿蜒曲折的山道上行驶,坡度越来越陡,汽车也越爬越高。我透过玻璃窗向远处眺望,绝壁峭崖、深渊万仞、云海翻腾,奇险无比,令人头晕目眩。生怕跌入万丈深渊。
约莫将近2个小时,我们得知才到山腰,听导游介绍,“从标志门直达天门洞脚下10公里以内急剧提升到1300米,造就它孤峰高耸,临空独尊的气势。我们还要绕过九十九个弯,然后还要走九百九十九级台阶才能达到天门洞”。看来要取得“真经”还真是要经过九九八十一难呀!于是我们景区环保车继续在悬崖峭壁的弯道上盘旋而上,经过“九十九道弯”,终于到达了赫赫有名的天门洞。
天门洞南北贯通于千寻素壁之上,扶摇而通天,似天门镶嵌于蔚蓝天幕之上,终年吞白云吐紫雾。当年俄罗斯特技飞行驾驶着飞机穿过天门洞更是轰动世界。洞门前的台阶一大半非常陡峭,我咬了咬牙决定爬上去,爬到最后一个台阶已经气喘嘘嘘,大汗淋漓了。我回头看了看落在后面的爸爸妈妈,刚一回眸,眼前的风景让我陶醉了:连绵起伏的群山在云雾中若隐若现,有的像飞腾的巨龙,有的像仰头嘶鸣的骏马,有的像盛开的莲花……千姿百态。我不由感叹大自然的鬼斧神工。
这次的张家界天门山之行让我欣赏到那如诗如画的美景,还锻炼了我的毅力和胆气,真是不虚此行啊!