游天门山作文
天门山是张家界最高的一座山,也是最神奇的一座山,被称为“通往天门之山”,我有幸饱览了它的雄姿。
天门山之所以神奇,是因为它包含了许多世界之最。第一个世界之最便是被誉为“天下第一公路奇观”的通天大道。它是通往天门山的一条盘山公路,共有九十九道弯,最大的一个弯道竟然有360度,听着就让人倒吸一口气。我们坐着小巴车,顺着弯道一路向上,海拔从200米急剧提高到1300米,我的心一直吊在嗓子眼,真是刺激得很。整条公路犹如一条巨大的玉带蜿蜒在群山之间,两侧都是深不见底的悬崖峭壁,我们似乎踏着“玉带”,腾云驾雾,直冲上了云霄……
下了车,我被一条长长的天梯所吸引,它足足有九百九十九级台阶,直通到天门洞口。天门洞是世界海拔最高的天然穿山溶洞,高131.5米,宽57米,深60米,拔地依天,宛若一道通天的门户。我们真的很幸运,看到了天门洞罕见的奇景——天门吐雾。顾名思义,天门洞顶云雾缭绕,雾气从天门洞中散发出来,就像是山洞在吞云吐雾地欢迎着我们,犹抱琵芭半遮面,甚是神秘。据说,1999年,美国、俄国等六国飞行员曾驾驶飞机穿越山洞,创造了世界吉尼斯纪录,这也为天门山蒙上了一层国际色彩。
我们没有走这条如此漫长的台阶天梯,我们有另一条捷径——穿山扶梯。这是今年初才完工的,我们算是赶上了好时候。这座扶梯一共分为十二段,每段运行5分钟左右,从底到顶我们足足用了近一个小时,这是目前世界上最长的穿山扶梯。站在扶梯之上毫无疲倦感,与爬天梯上山的辛苦可谓天差地别。不禁感叹挖掘工人的艰辛与付出,在陡峭的山崖内部挖凿这样一条又长又险的通道,需要多少人,花费多少体力和时间啊,我不自觉得在心里向他们致敬!
天门山处处是风光,很难用文字表达出它的美与神奇,只有身临其境才会真正体会它、欣赏它、赞叹它。神秘的湘西,奇妙的天门山,我还会再来的!