车在路上飞奔,心也在路上飞奔着,在老师的带领下,我们乘车来到了伟人领袖毛主席的故乡——韶山,开展我们梦寐以久的移动课堂活动。
虽然天公不作美,一直是雨不停歇,可丝毫没有影响我们的兴致和愉悦的心情,在一路的欢声笑语中我们来到了毛爷爷的故居。下了车便可看到毛爷爷的故居坐落在一片翠绿之中。毛爷爷的家四面环山,依山旁水,黄墙青瓦后是一片峰峦峻拔的环山,前边是一片波光粼粼的湖水,周围绕着一丛丛葱葱郁郁的树林,一阵风吹过卷起泥土的芬芳。1893年12月26日,伟大领袖毛泽东爷爷就是在这个环境优美的田园出生的。不瞒你说,这栋不大不小的普通农舍曾几经沧桑,它的修缮和扩建凝结着毛泽东祖辈、父辈和他们兄弟的心血和汗水。经过前后三代人的艰苦维护和修补,期间还遭过火灾,遇过抢劫,1918年才修缮完好。幼年毛泽东的家庭历经磨难,使他从小就懂得生活的艰辛,知道执着奋斗。而故居中那简朴的生活用具,和那一间间杂物房、农具屋,无处不体现出毛氏家庭勤劳朴实的宝贵品质呀!
随后我们又参观的书香气浓郁南岸私塾,想当年多少英才豪杰诞生于此。一进门,便可看见一卷刻有古文的竹席帘从屋顶垂吊下来,堂屋中间有一个池堂,底面长满了翠绿的青苔,沿着窄长的木梯走上去,可以看到饭厅,几张木桌,几把木椅,旁边还放着一个古朴的木娄。拐个弯,就可以看到毛泽东当年求学的教舍了,整齐的桌椅井然有序的摆放着,其中一张桌子上还赫然写着毛泽东课桌几个字。想当年,该有多少充满豪情壮志的朗朗读书声回响在这个教室里,置身其中,无不充满感动,胸腔中也迸发出一种强烈的求知欲望和冲动。
我们站在南岸私塾前,全体学生大声朗诵着“北国风光,千里冰封。俱往矣,数风流人物,还看今朝。”雨水夹杂着激动的泪水在脸上冲刷,建设祖国,实现祖国美好蓝图的责任,都在我们少年身上,我们一定要象毛爷爷一样奋发图强,为祖国建设做出贡献。