终于等到了我盼望以久的事——长途自助旅行。我兴奋极了,坐上汽车马上就出发了。
在即将要离开广东,进入湖南的路上,公路两边是一座座的高山,近看,山上的石头是一层层的,又像一个个大蛋糕。我们的第一个目的地就是韶山,从广州出发,经过了差不多六个小时,我们终于来到了韶山,这时已到了傍晚,我们吃完晚饭,就找了一个宾馆睡觉了。第二天,我们早早就醒了。导游姐姐带着我们来到了毛爷爷——毛主席的故居。来到毛爷爷的故居,我第一眼就望到了池塘里的荷花,荷叶上的水珠是银色的,叶子是碧绿的,我真喜欢啊!导游姐姐告诉我们一句话:“前有灶,后有靠,左右山环抱”,就是说这里的环境十分优美。我们走进了毛爷爷的卧室,里面有一张床,还有装牙灰、茶叶的东西,一张桌子上面有一盏油灯,这是他小时侯用来读书写字用的。到了厨房,我看到一个很像雨伞的东西,导游说是火塘上用来吊锅盖的挂钩。离开了这里,我们去了毛爷爷小时侯帮妈妈做家务的地方,他五、六岁时,就提着一个很重的木桶帮妈妈打水。说明毛爷爷从小就非常勤劳的。
参观完毛爷爷故居,我们又去了滴水洞,在那里,我们参观了毛爷爷的办公室,办公室旁边有一个卧室那里有一张床,是毛爷爷当年睡觉的,床很大,宽1。9米,长2。9米。导游姐姐说,后来有一个人想办法睡上了这张床,结果半夜肚子疼、头疼,还从床上滚了下来,但他睡回自己的床,又没事了,这真是世上的奇事啊。
今天是快乐的一天,也是个有意义的一天,让我学会了很多历史知识,希望我的每一天,每一日,都是这样。