泰山是我国的“五岳”之首,有“天下第一山“的美誉。在去泰山之前,我就做足了功课,从书上我知道了泰山有龙潭飞瀑、有三潭飞瀑,还有天烛峰、日观峰等,还知道了泰山在1981年就被列入世界文化遗产名录,成为世界第一自然文化遗产。真盼望着能和泰山近距离的接触。
很快的这个愿望终于实现了,我们一家三口来到了泰山的红门口,站在山下向山上望去,阶梯层层叠叠,你能发现泰山是那么的磅薄壮观,让人欢喜让人忧。欢喜是我终于来到了泰山,马上就可以登泰山看美景了;忧愁的是望着这么多的阶梯,这么高的山,让人望而生畏呀!
最让我难忘的还要数“十八盘”了。它共有石阶1600余级,两山崖壁如削,陡峭的盘路镶嵌其中,远远望去,恰似天门云梯。我在爸爸地鼓励下,在这险要的天阶上不断的攀爬,“一二三四……”我暗暗的数着数,虽然头顶大太阳,满脸通红,直喘粗气,但心中一直坚信,我一定会成功,一定会到南天门,我突然想到了一句话“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”!
经过千辛万苦,终于爬过了“十八盘”,来到了南天门。“我是不是来到了天庭,成仙了”,我喜滋滋的想着。功夫不负有心人,虽然很累很累,但我看到了泰山的云雾,可谓是呼风唤雨,变幻无穷。看到的云雾,有的白云滚滚,如浪似雪;有的白云一片,如厚厚的棉絮;有的白云茫茫,像一座山峰恰似大海中的一片片仙境。站在岱顶,俯瞰下界,可见片片白云与滚滚乌云融为一体,汇成了滔滔的大海,妙趣横生,又令人心潮起伏。
这次登泰山真是收获很大,让我欣赏了泰山的风采,领略了“五岳独尊”的雄伟,更感受到了我们中华民族悠久的历史和灿烂的文化。