翻过这座山作文
“会当凌绝顶,一览众山小。”好似一个锤敲击着我的心,也打开了记忆的闸门……
记得小时,身为老师的母亲猛然发觉:霖儿的声音挺好听!于是,她决定发掘我的潜力。
我是不喜欢演讲的。母亲参加演讲比赛时,写稿、背稿……甚至一连几天不睡。不知她背了多少遍,有时一篇稿子连我都会背了,母亲仍在练。在我看来,演讲就是一个字:苦!
母命难违,我踏上了演讲之路。记得第一次参加比赛是班级举行的讲故事比赛,一篇小故事,虽好背,但要做精,并不简单。每天写完作业都会有两个小时的练稿时间,我就像一个在山下徘徊的人。记得每次练稿时我都会哭着说:“不练了,不练了!”可母亲很执拗,我只能继续练习。最终,我获得了一等奖。
我记忆最深刻的是去年六年级时参加的全国演讲比赛。在北京,接到晋级通知时,母亲与我都惊喜地睁大了眼睛。第二天,我便开始写稿背稿。一篇稿子,不知被母亲修改多少次,多少次我想放弃,但母亲总是激励我“加把劲儿,你能行”。功夫不负有心人,在第N次修订后,我开始背稿。一遍、两遍……
其实,我这个人是仇恨背书的,如果是长篇文章的话,就更讨厌了。这篇20xx字演讲稿,令我一个头两个大。密密麻麻的方块字,好像无数只蜜蜂在耳边萦绕。每天早起背稿,晚上12点才睡,这样的生活持续了五天。终于,我把全篇稿子倒背如流。我觉得自己手脚并用,往上攀登。
下面的训练就更苦了,母亲让我每天背10首绕口令增强口齿灵敏感度,让我每天靠墙站15分钟。这一切都令我厌恶。可想到在领奖台上风风光光的样子,想到登上顶峰,看更远、更美的风景,我又不甘心在半山腰逗留。每晚我的衣襟都会被泪水与汗水打湿,母亲看到后十分心疼,可她没有任何的动摇。
真的没有白流的汗水,比赛时,我取得了骄人的成绩。那一刻,母亲的眼中闪着难以名状的光泽,在台下为我竖着大拇指。我的鼻子一酸,流下泪来。山上的风景总是最美的,此刻,我一览众山小。
我气喘吁吁地爬上山顶。坐在满天星斗下享受着清风徐徐吹来,不知是汗珠还是泪珠滴在脚下的草尖上。没有一株草不会开花,翻过这座山,我青春的枝头开始含苞。