五泉山作文
今天,我和父母去了五泉山。
在五泉山的高处,我看到了一滴滴清澈的瀑布在削壁的一边,下一个是王清潭,就是西龙口。离甘露泉很近。“甘露泉”是五泉中最高的一泉,位于文昌宫西侧,有孤亭覆盖,源流细长。就像雨下了很久才喝花蜜一样。相传,这个春天是以“天下太平,甘露从天而降”的意思命名的。
离开甘露泉,就到了文昌宫。宫殿的东侧有一堵花墙。在它的花瓶形小门的门楣上,有三个浅灰色的李字——“越泉”。这个春天和其他春天很不一样。说是泉,其实更像井。泉水聚集在一个像井一样的深洞里,离地面大约1.6米深。月夜,月影打春。例如,在月夜的盘子里,“岳越”这个优雅的名字就是由此而来的。也是西、中、东三条上山路径的交汇处。
走千佛阁,沿着东长廊慢慢走,就到了子午台和八卦台。这里,东龙口在上,孟泉在下。仰望从东龙口飞下来的瀑布,俯瞰它,可以欣赏到“梦泉”,这是五泉之冠。“萌”是六十四卦之一,名“萌”,意为山下有险。明朝的文立曾经写过一首赞美梦泉的诗:“我的主人邀请我煮新茶,水淹没了山中的第五口泉。”
这就是兰州的五泉山,美丽壮丽。