今天,天空飘起了雨,我们要来一次浪漫的雨中之旅。太湖源,顾名思义便是浩浩淼淼的太湖之源了。今天我们要去追根溯源,探索奥秘了!我们来到了太湖源第一村----白沙村。第一个景点就是金蟾喷水。传说金蟾是个三只脚的妖怪,后来被神仙点化,帮人做好事,只要把硬币投入它嘴里,它就会喷水。我看见有人耍小聪明,把钱币通过长长的竹竿放入金蟾嘴里,哎,小心,这样会不灵验,不保平安的。哦,忘了告诉大家,太湖源有“江南小九寨”的美称,是个钟灵毓秀的好地方。寻石阶而上,一块大石头上写着一个又大又红的“源”字,我看着总感觉奇怪,是不是写错了呢?是哪个人那么粗心多加了一点?听导游解说了才知道:这并非写错,而是包含了无尽的禅意,指引我们沿着涓涓细流、帘帘飞瀑就能找到太湖真正的源头。
龙须壁、千仞崖、碧云潭、醉花瀑、竟跳石……一个个景点像是从童话中走出般,齐聚在十里峡谷。峡谷口高耸千仞的龙须壁是太湖源的经典,相传,活了800岁的彭祖曾经隐居于此峡谷,修身养性,他是个高人,来去无踪,当他最终离开山谷时,留下了自己的胡须----龙须草。人们惊叹这里飘逸的龙须草随处可见,实在算得上是太湖源头的一大奇观哟。
千仞崖,是射雕英雄传中的裘千仞掉下来的那个山崖吗?带着满腹疑惑,我细听解说,原来是因为它有千仞高才得名千仞崖的。云碧潭里一汪碧水让人不忍触碰,唯恐惊动这一波清泉,惊动竹叶鱼,还有泉池中人们许下的种种美好的愿望。而竟跳石则是一块大大的石头,我百思不得其解为何要叫竟跳石。走近一看简介才知道,因为溪水伴着它跳越过山林才得名,淙淙山泉自高处奔腾而下,在溪中姿态各异的卵石上跳过,时而高亢,时而舒缓,像一群孩子在赛跑。
太湖源又名“猢狲沟”。太湖源的猴群给了我一份惊喜。走过水平如镜的碧云潭,一拐弯便听见岩壁上一阵乱响,抬眼望去,哇噻!一面大圣旗迎风朝展,漫山的猴子攀枝荡岩,时而飞身过沟,时而相互拥抱,互相喂食,见人围观,更是搔首弄姿,大出风头。
就在我羡慕猴山上人类的祖先们攀岩荡枝的同时,导游告诉我也可以尝试一下攀岩荡枝的感觉,顺着导游所指的方向,只见在百米高的悬崖上凌空高挂着两架云梯,胆大的人们安全员的指引下挑战自我,和猴山的祖先们一决高下,相映成趣!我也跃跃欲试。终于轮到我了,装备好一切,我开始奋力朝上攀登,爬得好累。可上去容易下来难,那可是“跳”下来的。我听着下面教练的指挥,再慢慢下来,悬浮在空中的感觉真的好恐怖,我吓得闭上双眼。爸爸妈妈在下面紧张地喊着:“睁开眼,小心碰到岩壁!”我这才回过神来,集中精力一段一段地下来了。哦,好累,我要赶快回去睡觉了,bye——bye!