天涯山作文
五一长假,刚刚下过雨的天空换上了一件崭新的衣裳,太阳冲散了乌云,暖暖的晒着大地。我们一家人乘车前往赫赫有名的天涯山。走在乡间街道,眼看就要到达原平的万亩梨园,原以为会看到壮观的万亩白色梨花,可不料错过了赏花期,一眼望去没有白茫茫的梨花,只剩下草木萧疏梨树。这景象用昙花一现来形容真是再好不过了。
带着一些遗憾,我们来到了最终的目的地天涯山。亿万年自然造化,千百年历史浸染的天涯山,以奇秀的自然风光和厚重的文化底蕴享誉华夏。它坐落在子干乡,四面环山,让人看上去无比兴奋。
走进大门,左手便是石鼓神寺,它坐北朝南,呈长方形。一进院子左面是过殿,右面是戏台。再往里走正殿上悬有精忠纯孝匾,殿内塑有介子推及其老母亲像。
从石鼓神寺侧门出来,便可以看到两座高大的石头山,一座是莲花山,与其相邻的是石鼓山。一个个凉亭屹立在山峰上,好像一个个尽职尽责的士兵。我怀着好奇的心情往上爬,兴奋的心情使我没有注意脚下,一不小心摔了一跤,经过十几分钟狗爬式的攀爬,终于到达了最高的凉亭。这里可以把天涯山的美景尽收眼底,真是一幅壮观的景象啊!
顺着石鼓山脚下的山路走,我们就来到了天涯山的平面湖。湖里的水绿的像一块巨大的翡翠,湖里不时有几条小鱼探出头打量着这个世界,湖中央有一种全身雪白的观音,让我大开眼界。
我和妈妈爸爸在平面湖短暂停留后,继续顺着石头路走,便来到了天涯山的中心部分忠孝台。广场正中央是介子推背着母亲的雕像,雕像底部刻着忠孝两个大字。广场两旁有十二生肖的雕塑。忠孝台下方广场的两侧是孝子故事:闻雷泣母的故事、蔡顺拾椹奉母的故事、仲佑为亲负米的故事、刺血写经书故事、木兰从军的故事等。介子推雕像广场是我国忠孝文化传统重要的教育基地。
游完忠孝台后,天色昏暗,眼前的景物已模糊不清,我们也只好朝出口走去。在出口的门头上赫然刻着忠、孝两个字,我想这便是天涯山的主题。介子推用刀割肉救主是忠,舍身救母是孝。
我们也要像他一样忠于祖国,孝敬父母!百善孝为先二十四孝的魅力影响着世人。