首山作文
俗话说得好,”春牛首,秋栖霞“,今天我们学校春游的目的便是牛首山五A级风景区了。
我们在牛首山山脚下下了车。我抬头一看,呀!牛首山上绿树葱茏、青翠欲滴,茂密的树丛中,还夹杂着几株粉艳艳的桃花,十分好看。听导游说,这儿之所以叫作牛首山,是因为山顶上有两块相对的尖石头,就像是牛的两只犄角,民间又称之为牛头山。
开始,我们需要背着背包爬石梯上去,大家都累得气喘吁吁,个个都叫苦连天。上到了二层,我们便能坐电梯上到佛顶圣境了,再也不用爬石梯了。这是多么人性化的设计啊!
首先,我们来到佛顶宫。佛顶宫分为大小穹顶,寓意是外供养与内供养。大穹顶长约120米,形状有如佛祖的袈裟。小穹顶整体有如佛祖的发髻,单个为双后合十造型,寓意是千万信徒们对佛祖供养。我们走进小穹顶(也就是地宫)里面,我发现里面金壁辉煌、熠熠生辉。墙壁上有用铜浇注成的铜画。紧接着,我们走进了禅境大观。
禅境大观,南北长112米,东西宽62米,内部净高约41.2米。厅正中有一尊用全铜铸造的释迦牟尼卧像,全长7.5米,表面仿以汉白玉材质,能360度缓慢地旋转,仿佛在凝视着凡间的凡夫俗子们。在他的周围还持续不断地喷出雾气来,给他增加了几分神秘,我抬头一看,呀!墙上竟到处都是金光灿灿的佛像,把我看呆了。
我们从地宫出来后又瞻仰了郑和的遗像。
今年的春游我收获多多呀!