萧瑟的秋风,吹动沙沙的树叶,潺潺的溪水,和着清脆婉转的鸟叫。这绝对不是一句话那么简单。那“它”是什么呢?它是一首献给美丽山的自然赞歌。
山,栖之于灵动秀美的新宁,如空谷幽兰,飘逸着新宁的些许空灵,浸染着新宁风情的诗意,傲然展现于世人眼前。山,集年日月之灵气,沉淀千年岁月之清幽古雅,风貌怡人,给人一种清新脱俗之感,实有“世外桃源”之风味。
山的魅力在于什么呢?大家肯定都会说是它的怡人之貌。其实,山的真正魅力在于它清新脱俗的“灵魂”和壮丽的“外貌”的结合。这两者的相互结合,使山更具吸引力、更加迷人、更加空灵。
辣椒奇峰,一线天壁,还有夷江清流急湍,映带左右。艾青曾这样赞誉山:“桂林山水甲天下,山风光赛桂林”。这是世人对灵动山的认可,同时,也是对世界自然遗产的肯定。山,融灵秀的山水、清新脱俗的“灵魂”以及世人的肯定于一体,闻名于世
沧桑岁月如夷水般潺潺而流。空谷的岁月总是永恒,千年的轮回只在瞬间!梦里依稀,又回山。激动心情无法掩饰。听着《寻梦山》优美的旋律,依恋如许,思绪漫浸心头。山,似乎从存在的那天起,就永远的留在了我的记忆里,似曾相识,我似乎曾在一个烟雨清晨,走入山,散怀山水,流韵竹木。
山,新宁的一方山水佳境,椒峰奇特,天壁窄险,夷水潺潺,青翠片片,薄雾冥冥,烟雨蒙蒙,如诗如画;江水潺潺,鸟鸣喳喳,树叶沙沙,风声呼呼,如歌如泣。风吹过山林拂动瑟瑟“琴弦”。空气中都能嗅到清新湿润的芳香。花香、水香、树香交融弥漫,漫步在扶夷江畔,我心悠然。仿佛置身于天外。
缠绵的细雨所织起的缥缈幕幔,从山谷中飘来的雾一样的烟岚,使山水、花草在虚无缥缈间灵动。青翠欲滴的山在雨中清奏天籁,恍若仙境。烟雨中的山诗意而空灵,在细雨蒙蒙之中,我真正体味到了纯净清新的山。
夷江如玉带蜿蜒而下,江畔有卵石叠垒。雨点落在水中溅起的丝丝涟漪。给予人无限遐思。
山,轻扬着独特的清幽纯净,浸染着灵动清新的怡人之貌。山,你的恬静淡定,你的洒脱飘逸,你的清纯空灵,不正是我一直在寻求的境界吗?
今天的我愿意停下跋涉的“脚步”,让心灵静然融入“灵动山”。宁静中让灵动的山在我的心海投下明澈的倒影。灵动山,你是我心中永恒的向往!我愿在每一个花之夕,月之夜,雪之晨,可以沐清韵临风,看闲云淡淡,赏夷水潺潺,听细雨霏霏,嗅花香点点……
我爱山!爱它的空灵之“魂”,秀美之“貌”。总而言之,它的一切都值得我爱,值得我去追寻!我愿为它——灵动秀美的山付出自己的所有。
此时此刻,我不是在写一篇普通的作文,而是在谱写一曲献给灵动山的壮丽赞歌。
愿山永远空灵秀美,清新怡人;愿中国更加灿烂辉煌。