崀山作文
悠悠崀山,悠远得如同你沉默的诺言。旷世崀山,旷古得如同你静静的私语。
而你是谁?是风的使者?是我永不言弃的爱?是的,是的,当我一脚踏进邵阳这片灵山异水的时候,我就知道,我是应你的召唤而去的。那些爱的言语因你,都留在了亲山爱水间。我想,如果你静心谛听,你能感应得到的。
我从有关崀山的风景介绍资料中得知:崀山是国家重点风景名胜区,又是国家地质公园,总面积108平方公里,辖五大景区,地质结构奇特,山、水、林、洞浑然一体。
崀山的山是伟岸的。当我们从邵阳市出发,穿武冈进入新宁县境内时,连片的丹霞地貌风景区就直逼我们的眼帘,让我屏住呼吸,心却被那些压顶的山脉震慑了。这些山脉以冲天之势,或横陈视野,或直插云霄,惊天动地,平地生雷。我后悔来看这样的风景,当它被我一一摄入眼睛之后,我的心灵兹此再也平静不下来。我知道,我们于大自然,只是它的匆匆过客,我们触及到的只是表面上的一点风景,而它却摇撼了我们的心灵。
崀山的山是硬朗的,它不抒情,它象一位饱经风霜的汉子,巍巍然的屹立在大地的视野,冷森而沉默的注视着你,注视着前方。我在猜想,亿万斯年过去了,它那内心藏蕴着的巨大热情一旦被唤起,它的爱就是无所不往的,那样执着,那样让你措手不及,及至一个梦那么长,及至一个梦那么短,至而天荒地老。崀山的水是柔情的,它温情的萦绕在山的臂弯,将山柔柔的缠绕,耳鬓厮磨,缠缠绵绵,山不老,水不荒。
崀山的山水是抒情不得的。当你有意或者是无意的闯入它的山水,除了沉默,你可以做任何你想做的。沉默并不代表你不可以呐喊,你的呐喊,在山与山的每一开阖处或连接的深谷,会有回应的。它会告诉你,那是你存在的证词,那是你登临后对崀山最好的褒奖。
崀山的山水是甘于寂寞的。触摸崀山的每一座山,每一块石,或是每一根小草,都能体会它是从亘古中通过造山运动形成的灵性之物,它不会告诉你从什么时候走来,你也别企图去叩问,我知道,大自然对崀山太多的恩赐会让人心生妒忌,恨不得把每一处绝世无双、神来之笔的风景都摄入囊中,带走。无论是夫夷江边形神兼备的将军石、惟妙惟肖的骆驼峰,还是鬼斧神工的“天下第一巷”、地造天设的鲸鱼闹海、气势磅礴堪称亚洲第一的天生桥,还是高耸入云而又栩栩如生的辣椒峰,这些绝世风景,都可以让你叹为观止,都可以让你止住呼吸,甚至无言。只听得,身后有脍炙人口的华采诗赋迤逦而来,明代县人陈永猷留下了“夫夷(新宁古称)胜景天成就,摄杖归来入梦频”的美誉。现代著名诗人艾青留下了“桂林山水甲天下,崀山山水赛桂林”的喟叹。我不想知道,是崀山的天然景色增添了诗人无限的灵动与才情?还是诗人的灵动与才情让我钟情于这一片灵山异水?记得,崀山归来还有山,可以有五岳,可以一览众山小,但是,你不可以忘记它。它什么都不是,它就是崀山。崀山之爱,可以有无?
也要记得,别轻易许诺崀山什么,许诺了,你心里就有负重。
崀山自古就有“五岭皆炎热,宜人独崀山”之说。看崀山,你要做好一无收获的打算,如果不是揣一颗平常心去看,并且什么都没有准备好,就不要轻易的叩访崀山,它不欢迎你!