狮子山作文
远看狮子山,它像一头昂首的雄狮蹲在天边。它俯瞰着周边的田野和村庄,目视人间的兴旺与衰败。千万年的变迁,它依然雄姿英发,神采飞扬。
狮子山,亦名文子山。据[[英山县志]]载:在县南十五里。其山秀丽,相传为皋陶故里。五年前,因父亲在此工作,我随父读书于此。每每遥望云缠雾绕的狮子山峰,心为之向往。正月初二,初雪消融。阳光明媚,山川如洗。
我趟过少时嬉水的大畈河,沿着狮子山脚下的石阶拾级而上,只见山上又黑又大的石头,一个个耸立山腰。山腰上一道徒削的石阶,犹如搭在一堵垂直石墙上的天梯。石墙下面,点缀着大大小小形状各异的石头,散布在山坡上。乍一看,就像一片正在吃草的牛羊。记得柳宗元游钴姆潭记中有句话,用来描写这片石头再恰当不过了:"巍然相累而下者,若牛马饮于溪。冲然角列而上者,若熊罴之登于山。'
爬越石梯,站在巨崖之上,只见山上的积雪尚末融化。白茫茫的积雪上,一丛丛松树上的雪花在阳光的照射下,一团团从树枝间滑落,扬起的松枝青翠欲滴,黛绿如醉。如果不是身临其境,一定会觉得这是一幅如梦如幻的雪石松柏图。
走过这幅山水画,再往山右侧一条栈道望去,只见一道长约一华里的石群顺着山势堆砌而上,象一条黑色的石龙直跃山顶。那气吞山河的雄姿,一下子震撼了我的心。我惊喜地扬起双手,一路向它狂奔而去。走近一看,那一丛丛、一堆堆组成"龙身"的巨石,历经千万年的风风雨雨,已经是黑黝黝、光滑滑,触摸到它,仿佛触摸着历史的苍凉。
顺着"龙身往上攀登,'龙头便插入狮子头下。耸立云端的"狮子头"是一尊巨硕的黑石,黑石下的狮子口则是一个大如斗室的天然石洞。外面寒风呼啸,洞中却暖意融融。洞中至今还残存有远古人类生活的石刀,石斧和炊烟的痕迹,我想,也许是当年阜陶带领先民在这里栖息而留下的历史印记吧。
走出洞口放眼望去,山下的大畈河如一条银色的玉带环绕山间。南北贯通的英浠公路婉延千里,似一条黑色的游龙一路南下。延伸远方的田野,与天边的白莲河水库紧紧镶嵌在一起,辽阔壮观。
白莲水库蓝黑色的水面,在早春积雪的映照下,如同一面给这尊巨大雄狮梳妆的大镜子。这镜子里映照着雄狮的英姿,映照着天上的云朵。仰视天空,几大片灰色的云朵,在北风的劲吹下正缓缓向南漂移。两只山鹰正舒展双翅,在云层中翻飞盘旋。
我正陶醉在这美好的大自然中,只听山下传来一阵阵鞭炮声。原来那是一家农户正在迎接前来拜年的客人。于是,我双手作辑,对着山顶的洞口说一声,阜陶先生,你若有灵,请你保佑好你的裔民吧!