桂林山作文
九马画山临江而立,石壁如削,五彩斑斓,远望如一幅巨大的画屏,细细地端详,画屏中惟有一群骏马,或立或卧,或昂首嘶鸣,或扬蹄奋飞,回首云天,或悠然觅食……相传齐天大圣孙悟空在天宫里当弼马温时,放走了天马。这匹天马来到人间,见到这里山川秀丽,水草丰盛,便留了下来。
九马画山是桂林漓江著名的景观之一,是大自然的笔墨奇观。位于兴坪镇西北4公里,山高400余米,宽200米。宋代诗人邹浩比作天公醉时的杰作:“应时天公醉时笔,重重粉墨尚纵横”。清代诗人徐弓赞道:“自古山如画,如今画似山。马图呈九首,奇物在人间”。这座名山耸峙江滨,临江有一幅巨大平直的削壁,山石浓浓相间,斑驳有致,宛若巨幅壁画,因而叫画山。游人至此可以仔细端详,慢慢欣赏。画中有各种形态的骏马,有的低头饮水,有的昂首嘶鸣,有的扬蹄飞奔,有的静静伫立。例如山顶的那匹好像在嘶风长啸,而下方的大马仿佛低头饮水,尾巴高翘,而又有人认为这尾巴则更像马头,是在向前奔跑!
总而言之,这要靠游人自己仔细揣摩,方能体会。最能逗人兴致的是画山上倒底有多少匹马?通常的说法有九匹。民间歌谣这样唱道:“看马郎,看马郎,问你神马几多双?看出七匹中榜眼,能见九匹状元郎。” 正因为这样,游人至此后不仅惊叹大自然造化的神幻,而且都在指点着画山,猜数着骏马。它们来去无踪,只在画山的石壁上留下影子,到底有多少匹?谁也数不清。这个美丽的传说,给这画山增添了神奇的色彩,让游人回味无穷。