也许,遥远的星盏,是你呼唤我的眼神,只为在你花海的村落中,追寻那一抹夙愿,寻觅你眼波里满是时光的安然。
此时,我坐在揽月的木屋里,仰望着天上的繁星,在遥远而青翠的山岗之上,聆听着山顶上盛开的花语。
春风秋雨,我怕错过你烟波浩渺的明月,所以追逐流连于天际的行云;
流水落花,我唏嘘于你绿沙漫卷的星盏,所以凝眉静思于澜沧河的光阴。
有人说:假如澜沧江是闻名洱海的一张名片的话,那景迈山就是镶嵌在远古那块圣地一颗璀璨的明珠。
恍惚间,这世外桃园的你如汲水而来的年轻女子,携着明媚的阳光,带着春风般的微笑,在天空与大地的夹角,滋生出涓涓的清泉。
嫩寒锁梦因春冷,芳气袭人是酒香。许是海棠春睡时,让那位风流倜傥的桃花庵主唐伯虎及江南四大才子们在云游仙山美景时,遗一缕醇香,引得后代文豪才子们挥毫泼墨,方筹就了圣地景迈山美轮美奂的景色。
不羡黄金罍,不羡白玉杯;
不羡朝入者,不羡暮登台;
千羡万羡西江水,曾向竟陵城下来。
假如茶圣陆羽到此一游,对普洱的香茗又该用怎样的笔触来进行描绘呢?那又是何等的唇香入齿、是何等的心旷神怡,又是何等让众生魂牵梦萦中了……
当那些飞花流韵、那些马帮铃响,那些裹着旖旎的记忆一点一点自风中捡起一首首古老的歌谣时,那零散的碎梦,已铺满落枭沙沙,炊霞缭绕的夕阳,能不让你一颗浮澡的心,在一尾弯月的游弋中释怀吗?
悠然间,一抹微笑浮上嘴角,感受着星星点点的时间渐渐脱落于肩头,如同这眼前妩媚的风,交融于这个喧嚣的城市,却将那山山水水的靓丽,还有千年古道中传来的清脆悦耳的琴声,留在我的心头,迂回婉转......