爱我山西作文
我热爱我的家乡——山西和顺。
在我所接触的书籍中,以及所认知的世界中,我们山西号称”煤海”!煤炭储量占到了全国总量的26%,是全国煤炭资源大省和煤炭输出大省,为全国的经济建设做出了不可磨灭的贡献。
我家乡位于山西省中东部的晋中市和顺县,这里已探明的煤炭储量140。48亿吨,是全国100个重点产煤县之一。可以说是煤海中的煤海。在全县经济产值中煤炭占到了95%,听爸爸时常对我讲:我县的产业经济结构严重失衡。一煤独大的现实状况,是我们和顺经济之荣,也是这个煤海之惑,更是煤海之憾啊!由于山西经济主要是靠煤业维持,一旦煤炭开采完了,山西经济就一定几乎崩溃,想到这,我对家乡前途充满忧虑。
我的家乡和顺县是一个美丽的地方,是全国知名的牛郎织女文化之乡,这里山川秀美,植被丰富,是清漳河的源头。但是,近几年随着煤炭资源过度开采,在为全国经济做出贡献的同时,我们以付出宝贵的生态环境为惨痛的代价,我们都可以从现实生活中感受到煤炭给我们带来的困惑和遗憾。清澈宽阔的河水干涸了;裸露的河床中,尚有一丝生机的溪流似乎在哭泣;在每条公路上,我们都能真切地感受到车流滚滚的煤尘飞扬,乌烟瘴气,好似“天蓬元帅下凡间”;我们的日常自来水龙头经常叫停;一些有煤的乡村因煤矿开发而房屋塌陷。尤其是近来一些国有大型企业落户和顺了,山东兖矿、山西阳煤、潞安集团纷纷由煤炭枯竭的地方涌入和顺,我为此深深地忧虑和不安……我不禁想起陆游的一句诗词“位卑未敢忘忧国”。
我一定要成为一名科学家,为改变我们家乡现状而奋发努力。我要将我们引以为豪的“乌金”进行升级,改造,换代,将煤炭研究开发,使它更加节能,环保。同时,能够替代稀缺的石油,这样就可以将煤炭运用到更广阔的市场。想到这里,我的眼前仿佛有看到了家乡的壮美清秀的山河。