生存的作文
我喜欢这条鱼的长相:雪白的身体上缀着颜色或深或浅的红斑,身后,还拖着一条长长的大尾巴,在水里它全身都舒展起来,尾巴摆来摆去,十分优雅。于是我把它买了下来带回家。随同它带回的,还有一条跟它长相差不多但是颜色不同的白鱼。
家里还养着一大群红鱼,其中有一条鱼很突出,它虽然样子不太好看,但体形较大,在鱼群中如鹤立鸡群,令众鱼望而生畏。所以,它成了这里的“首长”。每新来一条鱼都会先去“问侯”它,然后再去跟其它鱼游戏一番,就表明已经加入了这个团队。
唯有这两条鱼,放在鱼缸后,不管有没有别的生命,只顾自己游来游去。最后,“首长”亲自上去想熟习它们,可
它却把大尾巴一摆,不理睬。看到这唯我独尊的样子,众鱼愤怒了,“首长”也很生气,暗忖着:等着瞧吧!
果然,鱼群对此事做出了反应,几天后,等我给它们喂食时,还没等白鱼去细细品尝,红鱼们就把食物一扫而光。即使有白鱼的一份“饭菜”,红鱼们也挡住食物,不让它们吃。几个月下来,两条鱼被饿得无精打采,这也许就是红鱼们对白鱼的惩罚吧。
而这时,两条白鱼做出了不同的决择,带有红斑的鱼因为自己的一身雪白的外衣,仍然像以往那样对红鱼们不理不睬。而另一条则“知时物者为俊杰”,混在了红鱼群中,一开始,红鱼们并不接纳它,把它挤了出去。但久而久之,红鱼们就喜欢上了它,就把它视为自己的朋友了。
又过了几个月,那条亲近红鱼的鱼发生了奇迹般地变化:它的红色颜色加浓了,尾部也变成了红色,而另一条鱼身上的红色逐渐地淡化了。那条亲近红鱼的鱼生活快乐极了,整天与红鱼群追逐、嬉戏。而另一条则郁闷了许多。
转眼间,已是一年过去了。那条不理睬其它鱼类的白鱼与世长辞了,而那条与红鱼混在一起的鱼已成了红鱼。对于两条鱼的决择,那条活下来的白鱼聪明了许多。
我笔尖一动,流泻下一时的感动:在你方唱罢我场的现实社会中,有多少人因为所谓的尊严而玉陨香消了呢?社会是个大家庭,只有融入到这个大家庭里才能快乐成长,唯适者才能生存!