生存的作文
溪流因其改变了自己的生存环境,方能成就大海的波澜壮阔;平凡的一抔沙土,因其改变了自己的生存环境而终成就高山的庄严巍峨。人也应当适时地改变自己的生态环境,这样才可能更好地彰显自己的迷人风采。
古老的大河文明孕育了我们自古以来的安土重迁的思想,但任何的事物如果固守于原来的位置而永远寄守于古老的宫殿,那势必将成为河塘里的污臭,腐朽不堪。就如同那一株大树如果没有改变它自己的生存环境,那它也就只能永远地长居深山,成为众多朽木之中的一员,又何来赢得别人的赏识!
改变自己的生存环境,这需要付出很大的勇气。树木如果移植离开原来的土壤尚且很难成活,而人改变了自己的生存环境,面对陌生的眼光,排挤的势力以及开始新的生活的重压,将更容易退缩。这便需要百倍的信念和勇气去支持自己的决定。战国时的李斯在楚国不被重用转而投奔到秦国,这其中定也经历了苦苦的挣扎,毕竟自己能否被重用尚为示知数。但凭着自己的勇气,他终得面见秦王,并成为一代帝王丞相,帮助秦王赢政创下一统全国的伟大功业。
诚然,并非所有处于现存的环境便得不到赏识,也并不是只要改变自己的生存环境便能成就自己的梦想,“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳”的古语,但旬改变环境后畸形生长的结果。只是,如果固有的环境终不能够使自己的才华尽现,终无法将理想的目标高悬,那改变一下现有的生存环境或许会迎来更大的发展空间。
改变自己的生存环境更需要的是完善自身的品能,一个内美修能之人是最易获得赏识的。就如同没有任何力量会在春日里阻止鸟儿的歌鸣,大野鸽的沸腾,也不会让那些有才智而又适时改变自己生存环境的人永远得不到掌声。
少当益壮,当引吭高歌于峰巅;壮志于胸,当击浪遏于飞舟。既然渴望着成功,既然为自己制定了既定的航程,好就应当学会适时改变自己的生存环境。因为随意便改变生存环境的人是愚者,固守于原来生存环境的人是弱者,只有能抓住时机而改变自己生存环境的人,才是生活的智者。