生存的作文
鹰要学会生存,首先要学会飞翔;老虎要学会生存,首先要学会捕食;人要学会生存,首先要学会保护自己,应对灾难。
我们家租的是一个比较旧的社区,哪里的楼房也都比较旧,是老房子了,住户又很懒,不肯做一点防护措施,只有我们家会好一点。
那是去年暑假,烈日炎炎,知了热得直叫,小狗也热得直吐舌头。夏天,不仅是溺水事故的高发期,也是火灾事故的高发期。那天爸爸妈妈都不在家,我一个人待在家里,无所事事。就在我出去给阳台的花浇水时,我看到第一栋楼住户垂下的电线着了火,升起滚滚浓烟,风一吹,气味四处蔓延,呛得我直咳嗽。怎么办怎么办?火势虽不大,离我住的第三栋楼也有些距离,可要是没有人发现,很快就会烧过来的!我又不能贸然去救火,这该如何是好?正当我焦急之际,准备打电话给消防队的时,楼下的住户探出头,打电话叫了消防队,接着关紧了门窗。
正当火势越来越大,气味越来越浓重时,我突然想起我在书上看到过的有关火灾如何保护自己的知识。我冷静下来,冲到阳台,把毛巾浸湿,叠成四四方方的一块,捂住口鼻,关进并锁好的门窗,装满了几大桶水,火烧过来的时候留作备用。差不多五分钟过去了,消防队来了,可我却觉得有一个世纪那么漫长。消防队扑灭了火,其实火势并不大。但是那家住户吓得胆都破了,魂也快飞了,估计以后不敢没有防范了。
这一次也许没人受伤,只是虚惊一场,可下次就不一定了,不可能次次都如此幸运。只有多积累应对各种突发情况和灾难的知识,在关键时刻运用知识保护自己,才能生存下来。
人,如果要学会生存,只有学会运用知识保护自己,在灾难来临时沉着镇静,那么生存下来的希望的曙光将会照亮前行的路。