我从一本书上看到一个孩子,他因为饥饿结识了一个小偷,然后一直被小偷所利用。当他有所察觉时,他已经为小偷做了许多的坏事。有一天晚上,小偷让他进入一户人家的屋里把大门打开,他进去以后心里想着逃生的办法。终于想到了,他从窗子爬进屋里,爬到了房间叫房主叫醒,告诉了他一切经过。房主顺利的抓住了小偷,他十分感激那个孩子,将他收留了,孩子的生活从此发生了转变。
这个故事告诉我们,在遇到危险时要开动头脑,不能盲目行动。孩子以他聪明的头脑逃脱了小偷的利用,还帮助房主抓住了小偷,改变了他的生命。如果孩子没有去叫醒房主,而是替小偷开门,那他将永远被小偷所利用,就远见不到光明。
在我们遇到危险时,不能慌张,先保住性命在旦夕,因为没有了生命,什么也做不成。然后再开动脑子,仔细思考,寻找一条最有效的逃生方案。这样我们的生活就会十分幸福,快乐。