生存作文
小到花草树木,大到物种争霸,无一不遵循“弱肉强食”的残酷法则。这法则由谁所起由谁所定,都无人知晓。可这神秘的法则偏是流传千古,深谙于世间。
上下学时,总爱穿过小区花园内的丛林隧道,一边赏景,一边走路。我在一天天长大,身边的风景也在长大。逐渐地,我竟发现:由于隧道两侧的树木太过枝繁叶茂,使得隧道的光线愈来愈暗,遮得整条路阴森森的。两侧的低矮灌木受不到阳光哺育,已大片大片的枯黄,呈现出衰败之风。
看到此景,我惊愕地瞪大了双眼。作为一个城市孩子,我从未见过“弱肉强食”的场景,也不懂这个社会的残酷。在舒适的环境中,所有的植物都想多吸收点阳光、雨露,长得更加旺盛强壮。而高大的树木往往占据领先地位,它们迎接最灿烂的光芒,接受最纯净的雨露,长势飞快。可怜树下的那些矮小的生灵了,它们被遮得密不透风,吃不饱,晒不好,逐渐丧失了生命力。
这个世界原本就是如此残酷。是强者,就要猎食弱者,称王称霸;是弱者,就要胆战心惊,步步涉险,就要被猎食、被宰杀。弱肉强食,适者生存,这是无情的法则。也正如此,世界才会进步,因为它是强者的天堂、弱者的地狱。
曾读过一本动物小说,讲的绘声绘色,令人泫然。这是雄狮夺位的故事:每当老狮王身体衰弱年老无力之时,都会跳出一只雄狮前来挑战,打斗成功,便成为新狮王,而卫冕失败的老狮王则会遭所有狮子唾弃,被逐出狮群,葬命荒野。不知狮子社会里有没有尊老爱幼这个传统,虽然最后我们在惋惜老狮子的不幸,但终归还得承认法则的正确。若一个狮群里常年不更换狮王,那么随着狮王的衰老,狮群力量和后代狮子将会不断削弱。反之,强壮的新狮王登基,强壮的血统将壮大狮群的力量,小狮子也是健壮有力的。
我们不得不佩服法则的公正,并为此懂得更多。一个人若想在世界上立足,他必须足够强大,才能在世界上有一席之地,否则将埋没于庸俗人流之中。
弱肉强食,适者生存。我明白了很多。我要拿起手中的书本,刻苦学习,立足人流,成为世界之强者!