生存的作文
听到“生存”这两个字,你想到了什么?无非是荒郊野外,自然灾害……其实,自我保护便是学生生存的一大部分。
记得前几年,我和爸爸、妈妈到了姥姥家,妈妈在家休息,而我和爸爸一时兴起,便走了一个小有名气的湖边耍水。唐王湖,据说与唐王李世民有关,旁边就是孟庙、孟府。邹城这个地方,什么东西都能和历史沾上边。
当我看到岸边几条橡皮艇,几条翻不了的脚踏船,便缠着爸爸划船玩。划船时,爸爸告诉我:“不远处有排、进水口,会产生小型漩涡,再加上前边水急,很容易就会把你冲到湖的另一端,永远也划不上来。”
我满口答应,碰巧在漩涡上面的桥上有人捕鱼,我和爸爸便绕有兴趣地把船靠在一边,看着那条小银鱼在排水口上跳跃…… 正当我边看小银鱼边听爸爸喋喋不休地讲作文构思时,因为漩涡的吸引力,小船正一点一点向前挪移……
“青溪,快往后蹬!”我是来不及了,船因为水流的冲击而不再听我们的摆布,剧烈的摇晃,水流一阵阵向船舱内冲进来,很快就充满了,我恐惧到了极点,情不自禁喊了几声“救命”(后来我忘了,是爸爸告诉我的),但至少,我们的船不会翻,我心里想着。
捕鱼的人们惊恐成分,一个个把鱼杆鱼网伸过来,企图想让爸爸抓住,可能是因为水流冲击猛烈,爸爸楞是没有抓住。只好,他只得疯狂地用双脚来蹬脚踏了,由于船里充满了水,他蹬起来十分费力。好不容易把船蹬到了水面平静的地方,他才歇下来喘口气,接着用双手往外舀水。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~与湖水“博斗”中~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
终于,我们“胜利”归来了,还带回了许多的“战利品”——满船的水。当然,这次死里逃生多亏了爸爸的沉着冷静,我的乐观向上,渔民们的热情帮助(虽然没帮上忙,但助人为乐的精神还是值得表扬的)以及船的“不翻精神”(如果船翻了,我们就没命了)……最重要的是,我们那自我保护的做法!
当然,自从那次的经历后,我爸再也没有让我划过船……