生存作文
不知道你有没有听说过骆驼兵法,若果没听说过那我就给你讲讲吧!
在一个沙漠里有一个骆驼和一个人类,有一天沙漠刮起了沙尘暴,无论是人还是骆驼在沙尘暴里待的久了都会死掉,不过人类有一个坚固的帐篷,这个帐篷可以挡住所有的沙尘暴,防止在沙漠中死去,但是这个帐篷很小只够人类待在里面。骆驼听说了就赶了过去,和人类说:“你看你这里还有位置,沙尘暴来了,太恐怖了能不能让我把我的头伸进去躲一躲?”(注意一下这个帐篷很坚固,只能从里面打开)人类想反正还有空位,它只不过是伸进一个头进来而已,于是人类可怜了骆驼让它把头伸了进来。这个时候骆驼又开口了:“我把脖子也放进来吧。”人类想反驳它,骆驼张开大嘴吓了他一跳,于是人类怕它咬自己就又同意了。就这样,骆驼又把自己的腿,身体慢慢挤了进来,人类的位置越来越小,最终骆驼完全挤了进来,人类只能蜷缩在角落里。骆驼觉得这样不舒服太窄了,于是对人类说:“你出去吧太窄了,我不舒服,如果不出去我就踩死你。”最后人类要么不出去被踩死,要么出去死在沙尘暴里。
这个故事告诉我们了什么?这还得从人类可怜骆驼开始了,若果他不可怜骆驼那么就不会又这样的是发生,所以在面临对手的时候一定不能怜悯你的对手,你可怜他,他可不可能可怜你,反而可能会反咬你一口。再然后骆驼伸进来了头,如果这个时候将骆驼赶出去,也就是受点伤,但最终能保命。所以要果断,不能害怕一点损失就任其发展,最终威胁到的还是自己。这就是生存法则,不能怜惜你的敌人,如果你怜惜他,他最后会毫不犹豫的干掉你。
其实这种人在现实生活中不少见,举个大家都知道的例子,刘邦和项羽。刘邦就是一个果断的没有感情的狠人,在被追杀的时候,他和儿子一起坐在车上,眼看敌军就要追上来了,他毫不犹豫一脚就将儿子踢下去当诱饵,然后自己跑了。最后他打败了项羽,他毫不犹豫就将项羽除掉,根本没有在意项羽以前放过他,打败项羽之后便好不留情的将韩信等功臣全部除掉。而项羽是一个优柔寡断的人,几次将刘邦放走,而没有赶进杀绝,最后竟在江边自刎而死。虽然在历史上留下了一个好名声,但是终究还是败给了刘邦。这就是生存法则无情则生,优柔则死。
生存法则,残酷的法则,但是人类社会毕竟不是血腥的自然界,但也存在着竞争,这个竞争依旧是遵守法则的人才能赢。