生存作文
连日来躺在床上,我那浮躁的心渐渐平静下来。由于长时间操作电脑,视神经充血,我不得不双眼缠上绷带,精心养病。这段时间,我经常思考,我们是不是该换一种生存状态了。
当姐姐在床头为我读川端康成的《花未眠》,读到“凌晨四点,看到海棠花未眠”时,我不禁心头一颤。为了高考,通宵熬夜是常有的事。坐在电脑前,看课件,学案,在网上搜索一大堆的资料-----这一切仿佛就是我的生活。尽管在我的书桌上我也摆有一盘海棠,可是我竟多年来没有发现它的美。也许和我一样,在信息时代的我们,过分依赖于电脑,以致电脑成为了未眠大脑的代替品,结果呢?未眠的大脑也开始数字化、格式化了,日益忽略了生活的美。我想,当我解开绷带,我要做的第一件事便是去好好看一下自然,不再对着那电脑屏幕上的数据沉思------
当姥姥牵着我的手去晨练时,尽管我看不到,但我感觉到这个世界应有的美。走过一片草地时,我感觉到了生命的活力。我不禁疑惑,为什么平日没能感觉到泽柔软的舒适?终于,我明白了,不单是平日乘坐公交远离地面的缘故。城市的道路是水泥或柏油的,自然感觉不到啦。还有那可怜的一点绿地,旁边不也立着“严禁踩踏”吗?我终于明白梭罗为什么要搬到瓦尔登湖畔了,因为啦远离人类的所谓的文明啊!人改造了自然,很伟大。自然创造了美,更伟大。此时,我不免向往起那片“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”的天地。也许,是时候把我们的脚从汽车上请下来了,文明的最高境界不是脱离自然,文明应该是把文明的社会完美地镶入自然。到时候,无论完美走到哪里都可以感受到自然的美。
吃过晚饭后,朋友来看望我。给我讲当天的课程,最后,他不无遗憾的说:“你真是太可怜了,我真不感想象在这样的黑暗中你是怎样度过的?被现代文明放逐是多大的痛苦啊!”
我笑着说:“我还真是感谢这场病,它让我感受到了另一种生存方式。我真希望能将这种方式变为现实。”
朋友走后,姐对我说:“你刚才说的是什么啊?我怎么一点也听不懂?”