生存作文
老子曰:“我有三宝,持而保之;一曰慈,二曰俭,三曰不敢为天下先。”老子“三宝”不仅是他生活在两千多年春秋末期时的法宝,对于生活在当今社会的我们也是如此。
“慈”乃生存法宝也。“慈”指的是仁慈,慈爱。无论是在古代还是现在,唯有人与人之间有爱才能和谐相处。孔融让梨的故事让我们看到了几个孩子之间的爱,从一个梨上可以看出孔融是个懂事的孩子,并且对他人很慈爱。而在当今社会,前段时间网上经常传着在地铁或公交车上让座而发生矛盾的视频。这些矛盾都是可以避免的,只要他们心中为他人着想并有一些仁爱之心,这些就不会发生,更不会因此大打出手,恶言相对。而正是那些主动让座给需要帮助的人,他们的生活才会更加和谐。所以“慈”对我们很重要。
“俭”乃生存法宝也。“俭”指的是勤俭节约。著名的钱钟书,杨绛夫妇的住所未经精细装修,家具陈旧古朴,但这些并没有影响到他们的生活,在他们房间里,那些书籍是最精致的装饰。而被我们所追捧的NDA球星中,有写曾在球场上叱诧风云,但最后被奢侈品诱惑,陷入奢欲的泥潭,迷失了自我。倘若他们秉持勤俭的作风,不为金钱所动,又怎么在功成名就之后,困窘不堪,甚至连生活都难以为继。“俭”是一剂良药,它提醒了我们,要时刻抱有清醒的自我认识,踏实地活在当下。所以“俭”对我们很重要。
“不敢为天下先”乃生存法宝也。“不敢为天下先”提醒着我们要谦虚,反思自省。面对100米跨栏打破世界纪录的刘翔,他在一次次训练中反思,不断努力,最终才取得成功。这一点值得我们学习,在学习中,只有不断反省才能取得进步,那些最终考上北大清华的学霸们正是在一次次考试后,进行反思和总结,并加以改正,而还有一点就是——谦虚,若他们在一次考试后便骄傲自大,那么他们便不会有今天的成功,所以一个人若要成大事,就必须要时刻反省自我,时刻保持谦虚。“不敢为天下先”对我们来说是很重要的。
“慈”,“俭”,“不敢为天下先”是老子的“三宝”,但这“三宝”也对我们极其重要,“慈”使我们和睦相处,“俭”使我们学会简朴,“不敢为天下先”使我们懂得反思和谦虚。故此“三宝”乃生存之法宝。