生存作文600字
考完试了,真的好开心。不管战绩如何,都已成为了历史,至于成绩的好坏,哪是下星期的事了。这两天为了应付考试,忙得焦头烂额,终于解放了!!!今日闲来无事,拜读了语文老夫子推荐的《读者》一书,感触颇深。
我始终相信着物竞天择,适者生存,人要想能够呼风唤雨,左右逢源,就必须有一套再适用不过的手段。俗话说:“识时务者,为俊杰也”以鄙人拙见,被两千多年来成为“孔圣人”的孔老夫子和“亚圣”孟子却称不上能够识时务之人。此二人出生于春秋战国的乱世时期,诸侯争霸,战乱不休,这等乱世,理应仿效孙武,苏秦等人。
学些安邦定国,图霸天下的本事,只有文可安邦,武可定国的本事,方可扬名于诸侯,拜将封侯。而老夫子却不识时务,在这诸侯割据的时代,传播“仁义”学说,仁义之事固然是我国千百年来的民族精神,但在战争频繁的年代里,诸侯只想着称霸或吞并其他国家,如何会认同孔老夫子的学说,有仁义可言?如有仁义,秦王安能统一六国?安能成为这千古第一帝?虽然汉武帝的“独尊儒术”政策让孔老夫子受到了两千多年来世人的膜拜,其讲学陶冶了千百年来人们的思想,本人也万古流芳,名垂青史,但其生前何等悲凉,不远千里到各国讲学,却处处不得志,碰一鼻子灰,连晚年的生活都靠弟子子贡周济。悲哉!反之,邹衍,苏秦便是战国时期最风光之人,为何?只为邹衍讲的是阴阳玄妙之术,各国君主听了觉得高深莫测,几乎把他奉若神明。苏秦讲的是攻伐之道,正是诸侯们安邦自保或图霸天下所需要的。物竞天择,适者生存讲的就是这个道理,顺应历史潮流,学一些切合实际,对当前时事有较大用处之本事,方是明智之举。适者生存,当今社会就业困难,要想在当今社会有一席之地,就应学会一技之长。
我们这代的竞争会更加厉害,现在不刻苦学习,更待何时?头悬梁,锥刺股,刻苦,刻苦,再刻苦!