生存作文
毛毛虫为了适应环境,羽化成了蝴蝶:蚯蚓为了更好的生存,学会了钻地;就连蜗牛,也为了更好的保护自己,背上了沉重的壳。这些都是动物界中的适者生存。
在动物界,为了适应环境而改变自己的事例数不胜数:长颈鹿为了不让自己活活饿死,经过几十年几百年的演变,让自己的脖子变长,从而能吃到高处的叶子;出生草地的土黄色青蛙在草地中容易被天敌发现,无法生存,于是他们改变生活环境,努力适应黄沙地中的生活。同样,出生黄沙地的绿色青蛙,在黄沙地中很显眼,于是他们转入草地生存,但是因为草地和黄沙地的生活环境不同,所以,能适应草地生存的绿色青蛙将被留下,而不适应的,只能被淘汰……这就是所谓的“适者生存,优胜劣汰”。
在动物界是这样,人同样是这样。就说上次分班吧!虽然大家心中都对老同学恋恋不舍,但过了一个星期之后,就可以看出两类人对此事的差别表现了。第一类人依旧恋恋不舍以前班的同学,老师,完全不能适应新班级的环境,导致成绩一路往下滑。而第二类人心中也不舍同学,但他们很快的适应了新环境,记在心中默默怀念老同学,也认识了班中的新同学,人缘,成绩,两个都直线上升。相信大家也都知道了,适应环境的人可谓是一箭双雕,而不适应环境的人就被淘汰了,不仅成绩没跟上,也没有在新班级中交得到朋友。《小海蒂》也告诉了我们这个道理。海蒂本来被姨妈带着,过的是城里孩子的生活,但后来,姨妈把她留在了乡下阿鲁姆大叔家,可是海蒂丝毫没有不适应,他很快的适应了乡下的生活,还用她的天真乐观融化了阿鲁姆大叔那颗并不冰冷的心,这些人最后都活得很好。同样的,我也有过这样的经历。从没独自生活过的我,到了夏令营,完全处在不知所措的状态。但是被现实所逼,再怎么不想适应,也要自己适应。夏令营可足足有七天呢!我不可能七天都蓬头赤面得去参加活动吧。所以,我只能适应。先从最简单的洗头发开始。第一遍没洗干净我就洗第二遍,第二遍还不会,就洗第三遍……周而复始,就在那么一遍又一遍中,我学会了洗头。想象一下,如果我不适应环境,那在夏令营的七天,怎么过呢?
做人,要学会适应环境,不然只能被淘汰。