生命,乃万物之本。在这危机四伏的世界中,必须,才可以活下来。
记得在三年级的一个暑假,爸妈都不在家,我正想大玩一通时,突然,外面传来了一阵敲门声……
我顿时便慌了,心里想着坏人那狰狞的面孔,不禁内心一颤,平常老师教我们应正确对待困难,不应自乱阵脚,所以我应该让自己冷静。
门外又有人喊:“嘉乐!开门!”我的心如长跑运动员跑至无力时停下来一般快,我没敢想太多,只是让自己冷静下来。
敲门声越来越响,我只好先让自己冷静下来再想办法。为了防止他破门而入,我只好悄悄地把第二道木门也锁上,不发出声音是怕他认为我就在门边。
我坐下来,突然,不知从哪冒出来的点子从我脑中经过。我压着嗓子模仿中年人的声音大喊:“嘉乐,谁喊你啊?”然后我又恢复回去原来的声音说:“可能是朋友吧!帮我开一下门。”
没想到那人做贼心虚,从猫眼看到他愣了一下,便马上连滚带爬地跑了。那一瞬我看到了他的模样。
待到父母回来后,我把事情描述了一次。于是父亲拿起了电话……
不过几日,那人便被抓捕归案了。
经过这一次,我明白:人的生命只有一次,所以在遇到危险时,不可以慌张,应认真地思考得出解决方法,保全性命。