圣诞节的作文700字
在21世纪,这个科技飞速发展的年代,也许人们会以为在超级大国美国,人们一定会充分利用科技,在节日都会发电子邮件代替传统的邮寄贺卡。然而人们万万也想不到,美国有六成以上公民坚持邮寄传统贺卡,而非使用电子贺卡。他们认为,这样子才有圣诞气氛,他们热衷于过“传统”的圣诞节。
而在我国,却有越来越多的人热衷于寄电子贺卡,热衷于过洋节。他们认为这样子才赶时髦,才“国际化”。而对于我国的传统节日,则越发忽视。清明扫墓、端午吃粽子、重阳登高,这些传统活动也越来越少人参与,尤其是年轻一代。他们甚至连这些传统大节的来历也搞不清楚。是教育上的疏忽?还是社会新文化的冲击?
从小学到大学,我们可以在书本上知道秦始皇是谁、知道李白是谁,却没有一篇课文告诉过我们屈原与端午节有什么联系;我们可以从书本上知道指南针、火药是如何发明的,可没有一课书告诉我们月饼的来历;我们可以在书本上学到勾股定理、韦达定理,却没有一页书告诉我们二十四气节是如何算出来的。我想,在国外人们一定会知道圣诞节为什么要去教堂,可在我国,真的每个人都知道为什么端午节要吃粽子吗?难道真的要等到东南亚的国家把本属于我国的传统节日拿去成功申遗了,我们才知道重视吗?
自从香港、澳门回归以来,我国大陆与港澳的交流日益频繁,两地的文化交流亦日益加强。人们看到港人过洋节时洋溢着浓厚的节日气氛,都被感染了,都想像他们一样,有更多的节日,抛开生活中的烦恼去疯玩一番。于是,洋节在国内肆虐,特别在圣诞节,人们学着外国人一样去倒数、送礼物、买圣诞树,然而他们根本不知道圣诞节的历史。在西方情人节,人们又学着外国人一样送玫瑰花、送巧克力,却忘记了我们也有中国情人节。
我国与世界的交流日益频繁,无时无刻不承受着国外文化与本国文化的冲撞。假如我们不能坚持本国文化的继承与发扬,而是盲目崇洋,就会像近代史那样,受到侵略,这次不是政治上的侵略,而是文化上的侵略,是能够控制人们思想的侵略。
月亮是同一个月亮,外国看到的月亮是不会特别圆的。