每当晨跑完回到家中,等体温恢复了正常,凉快了一些,就提上一个帆布包准备着去菜市场了。
阳光很烈,但是我不太喜欢打伞或许是因为习惯,或许是因为不那么怕黑。
菜市场离家很近,来回十分钟的距离。市场不是特别的大,摆菜摊大多都是年长的老人,每当经过他们的菜摊旁时,他们都会热情地招呼你去买他们的菜,当然,我也会很热意去买。他们卖的都是自家种的菜,纯天然的绿色,没有反季菜,所以菜的种类不是特别的多。蔬菜的价格很便宜且实惠,一、两元就可以买到一把空心菜或者是红薯叶等等。买完蔬菜后,我还会再去买一些荤菜,时而是瘦肉时而是鱼时而是鸡肉。卖肉的伯伯们也很热情,每次我来到他们的摊位旁时,他们总会笑眯眯地用普通话问我想买些什么,之所有说普通话,是因为他们知道我听不懂白话。
提着菜回到了家首先是将青菜和鸡肉洗净,该切的切好。然后,拿来一口锅,倒水放鸡肉放一些姜和一些香料。开的是小火,慢慢地熬让他们充分地融合。放假的一天天时间对于我来说是足够的充分,乘着煲汤的时间我会写写作业、看看书,还或者是写写文章。
我的动作总是很慢,因为我不太喜欢快的生活,慢慢地,我觉得是一种享受。
这处地方,没有网络,没有电视,远离了城市的喧杂,唯一每天能用的电器就是电灯、电饭煲和电风扇。倒也不觉得无趣,每天我都有计划的事情可以慢慢去做,慢慢地去做每一件自己喜欢的事情,虽慢但不拖拉。这样的时间就一下子流逝而过了,直到临睡前还感慨这一天过得真快,感觉好充实。
不过不久后就要离开这地方了,适应了居然有些不舍了。