无意间,读到无门禅师的一首禅诗:春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事挂心头,便是人间好时节。
读完,顿觉一片光明,原来生活如此简单,也如此美好。
一天早晨上学路上,我在寒风中前行,走上校园的梯子上时,看见银杏树的叶子全部变成金黄的了,格外美丽,忽然读懂了无门禅师的那首诗:若无闲事挂心头,便是人间好时节。生活中从不缺乏美丽的景色,你的眼睛也从未放过美景,只是,你的心在别处。在别人抱怨冬天的寒冷时,我却看见了银杏满树金黄的美景,心情便格外好。正如丁立梅所说:这世上,有我享不尽的良辰美景,哪里还有时间抱怨呢?
前几天,网上传来余光中老先生去世的消息,许多人都以转发、阅读老先生的作品来缅怀他,我也不例外。我想起了老先生《听听那冷雨》中的“前尘隔海,古屋不再”和《乡愁》,我读出了浓浓的思乡之愁和不能与亲人团聚的悲伤。再想想我自己,便觉得,能生活在如此美丽的家乡,不必苦苦遥望,我真是幸运,亲人都在身边,也时常能在一起聚聚,也是一种幸福。我当珍惜这一切,更当热爱。
一天读书,读到杨丽萍的故事,她在洱海边,种下满屋的花。我想,虽然我没有她那样翩跹的舞姿,我也不住在洱海,但我也可以像她一样,生活在芬芳之中。于是我去花店里买了种子,向邻居讨了营养土,小心翼翼地种下,怀着忐忑的心情,为它浇水,害怕它不发芽。一天,当它终于发芽时,我开心地捧着花盆给爸妈看。日复一日,绿色的小芽渐渐长大。一个阳光灿烂的日子,它终于开出了黄色的小花,我多日的期待最终也没有失望,这朵朵明亮的黄色小花,让我开心了好久好久。
看,生活不一定要远方,却一定要有诗与书。怀着美好的心情静享阅读生活,也是生活的一种美好模样。