夕阳将最后的余晖洒落在这片古老的土地上,为小镇镀上一层暖色。抹了胭脂似的河面,娇艳却不妖娆。袅袅的炊烟,盏盏的红灯,摇橹而归的人儿,小镇的一切都是如此的淳朴淡雅,仿佛是一位老者在讲述着千年的故事。
春秋的水养育了这片净土。相传春秋战国时期的伍子胥兴水利,同盐运,引水造就了西塘。朝代的更替并没有给西塘带来什么伤痛,更多的是赋予了它新的。自唐以来形成了沿河建屋、依水而居的风俗;南宋至元代已经发展为集镇,商业有蒸蒸日上之势,小学作文;明清时期已然是商业重镇。西塘就这样一路走过历史,来到我们的眼前。在几千年的风雨中摇曳的,是小镇的灵魂——散漫而宁静。
清晨的鸟鸣唤醒了小镇,薄薄的轻雾缭绕着粉墙黛瓦,荡漾的是粼粼的波光。小桥在这里已屹立了千年,阅尽了两岸的愁情别绪,旧人新事,桥下的是流水与橹桨的浅唱低吟。墨似的廊棚延绵数里,棚下的是闲适的西塘人。躺在竹椅上,叼一根烟,静静地望着天,摸摸已似雪地中灌木丛的两鬓,老人遥想着记忆中的西塘。沏一壶茶,三五知己围坐在小桌旁,拉着家常,阵阵的笑语感染了路人。妇女们趁着这难得的晴天,抱着被子摊在地上“朝阳”。
小镇的清晨,悠闲纯朴,远离了繁华都市的喧嚣也让都市人暂时逃脱了这繁盛背后的疲惫。
很这样一句诗:静谧的古桥,悠悠伫立了百年,不会说话,只等时光轻声走远,只用眼睛来见证无数对情侣夫妇在此海誓山盟,缘订三生。或许小桥的就在于此。
烟雨笼罩下的小镇充满了诗情画意。狭窄而幽长的小弄,古朴却鲜活的宅院,无不令人心醉。路上的青石板早已被行人磨去了棱角,就像珍珠必须被沙砾磨砺才能透出圆润的光华,青石板的光滑向人们述说着古镇的悠久。古屋顶上的葱郁瓦草,在细雨的洗涤下更显苍翠。传说这是屋宅以前主人的灵魂。它们之所以长得如此茂盛,是因为主人的魂灵想保护着古屋的宁静久长和古镇的繁荣祥和吗?也许是的,活在这片净土的人儿谁不想保卫这里的一切?
踏着歌声行走在西塘,一种不曾体验过的宁静安详沁入心扉。坐在临河的茶座,细细地品味着西塘的风光,忘却了尘世的喧哗。我愿放一盏河灯,任它随波而去,带着我的心事走远……
徐徐吹来的晚风夹杂着古老的气息拂过行人的心……