乡下,虽然那里的人衣着朴素,房屋比不过城市的高楼大厦。但是,那儿的景色犹如一幅秀丽迷人的风景画。
清明时节,我们一家9口回家扫墓。到了那儿,只有我和哥哥在屋子前院玩耍,其他人都坐在一个大桌子旁,说说笑笑。前院的下面,有一节小小的楼梯,再往下看,右边全是一大片的稻田,好像一片金色的海洋,说不出心里的滋味。微风吹来,“海洋”泛起了叠叠波纹,慢慢的,我的目光落到了左边。“哇!那里是一个湖,快看!哥哥。”哥哥默不作声,左看看右看看,就拉我下去。我们走过阶梯,瞧!那儿有个池塘,我和哥哥走上前去,池塘里的小鱼儿快乐的游着。还有两条小鱼追着另一条小鱼在里面嬉戏。好像在玩“躲猫猫”呢!几只小鸭子跳了下来,游在水面上,还时不时叫了几声“嘎!嘎!嘎!”,旁边的鸭子在水中拍打着翅膀,我问哥哥:“哥哥,它们在干嘛?”“他们在洗澡呢!”原来,鸭子是这样洗澡呀!
夜晚,乡村寂寞了,皎洁的月光洒满了大地,只能听见树叶飘动的纱纱声。
乡村的生活,带给我美好的回忆。