生活作文
朝夕更迭,灯红酒绿的喧嚣都市里,我们一次次睡去,又不得不一次次醒来。
秋叶纷纷的的日子里,我在秋雨的淅淅声中睡去。梦见自己满腹诗书,手执书卷,身旁皆是琴音袅袅。
我又在它的絮絮声中醒来,好似雨后初霁、铅华洗净一般明朗,难怪,梦也潮湿。
可我并没有满腹经纶,也没等到金榜题名时,甚至还有一个日趋贫弱的灵魂。于是我渴望改变,渴望万卷诗书不离手,渴望到达梦里所触及的地方。
深冬之时,呼啸的寒风被挡在了窗外,我局促一室之内,欲出不得,向玻璃窗外放眼望去,视野所及之处不知何时已落满雪花。我揉揉冻红了的手指节,目光又落回了林清玄的《好雪片片,不落别处》。随着薄薄的书页翻动,我眼前仿佛也出现了那三棵绽放了一树洁白的樱花树。大道平坦的石板路旁,有着落樱冰纷的盛貌。一阵微风拂过,便是数不清的花瓣打着卷儿飘起,真好像窗外这一场盛大的雪,而主角是这一地零落的樱花。好似偶然,却是必然。
等到来年开春的时候,饶有兴致的来到绒绒草地上,我仿佛看见,在早晨的篱笆上,挂着一枚甜甜的红太阳。而竹篱笆旁正有一行柳絮被徐徐吹起,一如《林徽因传》中那个有着蹁跹之姿的女子。我仿佛到了那条青石铺就的长巷,感受着风里传来飘散的淡淡烟火气息,真好像眼前这吹皱的一池春水,水上涟漪折射着整个世界的光亮。
在无数的沉思之间,我似乎也看到过徐志摩惆怅告别的康桥,龙应台在列车上苍白流泪的侧影,仿佛我也遇见了悠悠葬花的黛玉,听她细细描述那曾经笑语万千的大观园。
这些是梦,亦是理想,伴着日升月落与四季更迭。
我也曾背上背包在漫漫长廊中迎风奔跑,在空旷的山谷里野餐,等着温润的空气里飘来泥土的清香与花草的芬芳。
是书页的翻动送给我这些美妙无比的梦。
尽管我现在并没有饱读诗书,甚至用脚印丈量过的地方也屈指可数,但至少我手执书卷,眺望远方。
不怕春去秋来、四季往返,我在追梦的途中义无反顾地大步向前,这种感觉甜的像糖,甜入心里,甜进生活。