生活作文
一路款款走来,生活里多少旖旎风景纷至沓来,而在脑海深处定格成最精彩的特写,都是因为有了善良的底色!
前一阵子,外公生病住院,我和家人常去探望他。一日,我坐在病床边与外公谈心,一个男人重重地关门声,打破了我们祖孙之间的美好,原来是2号床病人的陪床摇摇摆摆地走了过来。
男人姓费,四十出头的样子,穿着一件不怎么干净的衣裳,浓眉凹目,胡子很长也不刮,看上去很是吓人。费大叔大大咧咧的,他常常忘事儿,做事也不细致,说起话来毫不掩饰。他最喜欢吃肉,每天中午大包小包的买回来,啃得啧啧作响
那3号床的母子二人与他形成了鲜明对比。他们不常说话,就算有急事,也是声音极小的。他们母子二人每天都啃馒头,喝稀饭,再没见过他们吃些什么好的。病床旁边有一个大大的布袋,里面装的是她自家种的玉米,准备拿出去卖的。但也不知道为什么,钟情于肉食的费大叔就喜欢买他们家的玉米吃,我也很是吃惊。费大叔没过三四天就买一些玉米,母子二人也很高兴,因费大叔爱吃他们的玉米,他们也很乐意卖给他。渐渐地,母子二人的小餐桌上多了几个小菜,时不时还有几片牛肉。
外公出院时,我们把亲友送的水果,送给3号床那母子二人,谎称是家里人少,吃不完,那女人才讪讪收下。到了楼下,隐隐看见一个男人站在灌木丛旁,拎着一个塑料袋子,鬼鬼祟祟的。我很是好奇,走上前去定睛一看,原来是费大叔!他正把塑料袋子里的已经干瘪有些发黑的玉米一个个扔进垃圾桶中,我十分诧异,跑上前去:“费大叔,你在干什么呀?为什么要把玉米都扔掉呢?”费大叔抬头,一看是我,不好意思地笑了笑说:“买的有点太多了,我家里人也不爱吃这个。”“啊?那你为什么要买这么多玉米啊?”我疑惑地瞅着他。他挠了挠头,露出一脸与他年龄不大相称的笑,“哎,看那一家怪不容易的,俺也帮不上什么大忙,但帮他们添个菜的钱还是有的。”我恍然大悟,原来费大叔是用这种方法帮助3号床母子的呀!
只那一瞬间,心中对他原有的不屑,全都化作了敬佩,心头随之涌起一股别样的温暖平淡的生活中本就有动人的风景,只是我们常常因错觉而忽略了风景的本真,人细微的善举会让灰白的天空变得明丽柔和起来!
漫漫人生路,我会一路拍摄捕捉那些小精彩,它们时时刻刻提醒我伸出善意之手,生活正因为这一双双善良之手,创造了世间最美的风景!