生活作文
小时候,家里比较清贫,真正属于自己的东西很少,却并不觉得苦。记得有一次,母亲给我买了一双花布鞋,准备过年穿。我足足开心了半个月,每天把鞋子拿出来试一试,然后又宝贝一样放起来,每次心里都甜滋滋的。那是的自己是那么容易满足,一块糖,一本小人书,一件新衣服,甚至于美丽的小花,都能让我激动不已。
后来慢慢地长大了,参加了工作,简单的生活被我变成 了一道没完没了的加法题。
小时候爱看书,曾经一度认为,图书管理员是世界上最 幸福的人,因为有看不完的书。后来结识了老公,他是个书虫,一大爱好就是买书,短短几年时间,家里就有了满满两大书架的书。可结果是书越多越不想读,书越多越难以体会到读书的喜悦。
曾经羡慕家境好的同学,有那么多花衣服。所以第一次 领工资后,就是买衣服。每次逛街,不买衣服,就觉得对不起自己。造成的直接后果就是衣橱臃肿不堪,搬了几次家,那满满当当的衣服真是让人头疼,儿时喜欢新衣服的情结早就飞到九霄云外去了。
生活中拥有的物质越多,我却越不容易得到快乐了。拿 到工资奖金,没有了儿时领压岁钱是那份欢呼雀跃;各种各样的美食,滋味都不如和邻居小伙伴分食的那只青苹果。搬到新居,不见得比小时候过家家来得开心。
有一天,看到了一句话:生活要做减法,思想要做加法。 如醍醐灌顶:把生活做成了加法,这是我不快乐的根源。人的欲望是一个无底洞,我总是拿一些物质的东西往里面填,填得越快,消失得越快,留下的遗憾和空虚也越多。相反,我的思想却一直在做减法,学生时代那些豪情壮志,早就消失无影踪,人慢慢地世俗,庸俗,愤世嫉俗,却还以为是自己成熟。
错了,就改吧,从此告别我的加法生活。