静是动的摇篮曲,动是静的颤音节。一动一静,正如一阴一阳,互相弥补着对方的不足。如若说他们是注定的相生相克,还不如是浑然的相辅相成。
历史上有许多著名作家有拖延的习惯。海明威则把拖延做到了极致,在一次又一次地与编辑的周旋中,愣是将稿费从一万美元拖成五万美元,将一年拖成三年;而在《权利的游戏》中,作者也对“催”更有极大的反感,乃至于大笔一挥:“你们如果再催我,我就把角色全写死!”但这就是慢吗?这就是所谓的坏吗?如果不是靠着这几年的拖延,他的作品也不会被精雕细琢,至臻至简,如若不是长时间的冥思苦想,《权利的游戏》也不会被广大读者痴迷至今,慢是一种态度,一种“披阅十载,增删五次”的决心。
如果说慢是闲庭信步般的穿林打叶声,那么快便是山雨欲来风满楼的狂风怒卷。《左传》云:“一鼓作气,再而衰,三而竭。”二战初期,纳粹德国以闪电战横扫欧洲大陆;“天下武功唯快不破”,日本剑客更是简洁如风,出刀、收鞘,顷刻间对方便已倒下。快,是如此的美妙,迅速,如云般缥缈,如水般无形,如风般轻盈,却可使天地变色。然而,快后便是举世皆寂,是蛰龙卧伏的绵绵无期,他们如起伏不定的山峰,高低各不同,又像海里的波涛,卷起一层层巨浪而归于平波。
刘慈欣曾说:“给时光以生命,给岁月以文明。”快与慢之间,就像永恒不变的时间与生机勃勃的生命,他们是相辅相成的,他们和谐的统一,才是真正的完美。
在这个信息巨变的时代,各种思想如洪流般涌来,使人茫然无措。有些人盲目追求高效率,却忘了追求自己内心的宁静;有些人沉溺在声色犬马之中,忘了追求如火一般的澎湃热情。慢永远不过时,快也不是永恒,唯有动静结合,各取所需,才是真正的王道。动与静是注定的相辅相成,他们宛如夜空里最明亮的双子星,照耀着你内心的世间万物!