快节奏生活作文
当今的时代是一个飞速发展的时代,社会日新月异,效率至上成了人人追求的准则。二倍速浏览方式应运而生。将播放速度变为原来的两倍,看似提高了效率,可这真能如人们所愿吗?
当代不少年轻人都过着这样二倍速的生活,不仅仅在看剧时用二倍速,而且几乎所有信息的浏览全都采用这样快餐式的阅读,且自诩为提高效率。我也曾尝试用这样的方法来看一集电视剧,从时间上来看,我确实只花了平常一半的时间,就浏览完了所有的内容,可看完之后却有一种怅然若失的感觉,不仅没起到本预期的放松身心的效果,反而在二倍速的带动下,心里的弦绷得更紧了,变得更劳累。并且一集下来,我并没有对这一集就有任何深刻的印象,真可谓事倍功半,而并非像人们所想的那样事半功倍。
假设用这样的方法浏览工作中的重要信息,在一半的时间却只记住了不到百分之十的内容,效率不但没提高,反而是大打折扣,又或是这些信息对你有重要作用,那造成的后果就更是不堪设想了。
二倍速人生,是人们在社会的车轮滚滚转动之下,催生出的一种应对方式,但是它却背离了它提高效率的最初目的,这样的做法反而让你变得更加浮躁,毫无效率可言,诚然,它缩短了浏览信息的时间,但这样又能达到什么效果呢?
浮躁,信息爆炸的社会之中,让人们选择二倍速人生的原因往往是这个时代给人们带来的普遍的焦虑感,担心自己一旦与他人不同,脱离了这种二倍速的生活方式,是不是就落后了,掉队了。在这样的大环境中,盲目跟风容易,而要做到保持自我可就是难上加难。快自然值得鼓励,但慢真的就代表着效率低下吗?
美学家朱光潜在《慢慢走,欣赏啊》中写到谷中乘汽车兜风,匆匆忙忙地急驰而过,无暇一回首流连风景,于是这丰富华丽的世界便成为一个了无生趣的囚牢。生活需要张弛有道,一味的求快只会让自己变得浑浑噩噩,只是在自我欺骗中获得片刻的安慰,回过头来看,你所追求的效率反而跌到了谷底。
我认为,在紧张的生活之中,让自己过上一种慢生活才是一种明智的选择,留出空闲的时间去充实自己,提高自己,为自己备好了行囊,才能有上路的资本。
动中取静,快中取慢,张弛有度,这才是我们应该选择的生活方式,这才是我们在这快节奏下应该有的慢生活。