每年放暑假,我都会去奶奶家附近的跆拳道馆学跆拳道,跆拳道主要练习的是下肢力量。但这个暑假,奶奶了解到中考要考的是引体向上,也就是上肢力量,所以这个暑假爷爷奶奶决定带我去家里附近的健身场所着重练习上肢力量:包括俯卧撑、单杠和双杠。
刚开始练习,我总有些不大情愿,虽然只是练习最基本的俯卧撑以及扩胸运动。俯卧撑我只撑二到三个就撑不下去了。双杠,那就更别提了,只能勉强撑住十到十五秒,有时练了几组就不想练了,是爷爷奶奶的鼓励才得以让我能够坚持下来。
渐渐的,随着每晚上的练习,我的态度开始由最初的被动慢慢变得主动起来,上肢力量也有所提升,在家里也会自己主动练习俯卧撑,能坚持标准地撑到十个,双杠也能坚持二十多秒。有时,一旁的老人看我这么认真,也会过来指导我一下,帮我纠正一下我的姿势,让我的练习能够更加有效。关键的要点,老人们还会亲自做给我看,这使我很受益。
随着一天天的练习,我的上肢力量也在不断地提升,俯卧撑的数量也在不断的增加,双杠也可以撑一两下了。有一次,我远远地就看见一个小哥哥在那里练习引体向上,他的姿势很标准,虽然他在拉到第九个的时候就已经有些体力不支了,但他还是坚持拉到了十一个。我见他在休息,便走上去和他聊了一会儿。我了解到,他刚刚中考完毕,暑假会来这里练习引体向上。还了解到中考要考引体向上十一个,跳箱170cm左右,跑步一千米。
他告诉我,他从初一开始练习,最开始练习的是俯卧撑,每天练习四组。还说引体向上能拉起来不是一蹴而就的,他也是从最开始的一个一直练到现在的十一个,这个过程是很漫长的。
之后,我每天按照哥哥的话,坚持练习四组俯卧撑,并尽量放慢速度,上肢力量得到了很大提升。今年百年一遇的高温天,我坚持每天出门训练,以上肢运动为主,既锻炼了身体,又加强了意志力。别看我瘦,我还是有点肌肉的!
现在,虽然开学了,我每天仍旧坚持撑两组俯卧撑。用奶奶的一句话来说就是,即使少撑,也不能不撑,一定要坚持,不能把暑假里练习出来的力量都浪费了。学习也是如此,只有打下坚实的基础,才能不断地进步。所以,我们更应该努力学习,为接下来四年的初中生涯打下牢固的基础,争取更上一层楼。