即使没有传奇的故事,一切仍会在生命最平淡的途中为你立下一块里程碑,待在细微中与你交手。
——题记。
一
“我说你是人间的四月天,笑响点亮了四面风,轻灵在春的光艳中交舞着变”(林徵因)。
我看见家楼下保安的平房,在熹微的晨曦中有些异于常日——身着保安制服的老人站在屋顶上,曾经屋顶上荒乱无章的杂草竟化为乌有。这片低矮的屋顶——往日被人间所遗弃的婴孩,适逢其会,重获新生。
老人只出现在鲜为人知的清晨,薄雾为他披上朦胧的面纱。日日夜夜,几场春雨过后,屋顶上竟开出一簇簇鲜妍明媚的花朵,在薄雾中,原本简朴的屋顶被覆上鲜花。保安不为人所知,那片屋顶却日日愉悦着所有住在高处的人们。
二
“你是四月早天里的云烟,黄昏吹着风的软,星子在无意中闪,细雨点洒在花前”。(林徵因)
我看见校门口转瞬即逝的晚霞,披上一身为成绩所伤的疲倦身心。看夕阳被远处的边缘吞噬,天边残留着氤氲暧昧的橙红暗紫,身心俱疲。此刻耳边响起朋友轻声安慰的话语,敲击我的耳鼓,轻叩我的心房。平静的谈话如春风细雨,我恍然,即使现在的我像眼前不断沉沦的落日,也会成为第二天布散烈烈朝晖的旭日。朋友带着笑意的眼眸,暮春般的温暖荡漾开来。
三
“你是一树一树的花开,是燕在梁间的呢喃,你是爱,是暖,是希望,你是人间的四月天。”(林徵因)
我看见惨遭台风“莫兰蒂”肆虐后的厦门,倾倒的树木和满地枯枝败叶竟成为配角,下楼买水的小男孩,满脸的胆怯与慌张。亲切的开门声伴随走来一位邻居的婆婆。婆婆将一袋矿泉水递到男孩面前。一老一小,相视一笑,台风之无情与人间之常情冷暖相融。在众人修整下倒下的枝干竟长出初春般嫩绿的新芽。此情此景,路旁横纵交错的树枝,仿佛都无此隆重地,在为这一老一小的暖心瞬间作相框。
思考这一切——我所闻所感所见,我惊讶自己已经发现了这一路沿途中的里程碑,在一树一树的花间,在所有细微的瞬间。
我说这一切是人间的四月天。
因为人间的四月天因爱而在。