八年级生活中的作文
文明是一盏灯,照亮我们的生活;文明是一朵花,装点我们的生命;文明是一支笔,书写我们的心灵。
在我们的生活中,文明是必不可少的优良品质。社会没有文明,这个种族是落后的;人民没有文明,这个国家是衰弱的;国家没有文明,这个世界是野蛮的。但是,在我们的生活中,偏偏就有那么多不珍惜文明、不维持文明的人。
我想大家一定都看过著名漫画家华君武的那幅《假文盲》吧。在我们平常生活中也出现了这种现象。有一天,我在车站等车,就看见了这一幕场景:当时天气很冷,又下着瓢泼大雨,几个高大的男子汉理所当然地把车站旁的避雨空间占满了。一位母亲抱着孩子急匆匆地赶过来,想要找块地方给尚在襁褓中的孩子避避雨。但是空间已经全被占满了,这位母亲只好向那些身强力壮的男人们投去求助的目光。但他们却视若无睹,有的投眼于远处,有的聚精会神的看报,还有的正在悠闲地“吞云吐雾”,对那位母亲的求助眼光全然不理。我不禁为那位母亲鸣不平:几个大男人,居然做出这种事,真是令人耻笑!
回到家,车站的一幕时时浮现在我脑海里。中国历来是礼仪之邦,怎么后代们的礼仪越来越不如先辈了呢?
归根结底,我总结出一个原因——就是中国人最大的缺点,利益!君不见古往今来有多少人为了一己之利而祸国殃民:奸臣秦桧陷害精忠报国的岳飞屈死风波亭;奸人赵高加害骁勇善战的蒙恬;通敌叛国的汪精卫;利益熏心的蒋同志……他们全都是为了私利才背上了千古骂名。
讲到这里,你也许要问:“难道中国就没有正人君子了吗?”有!但是他们的优秀品质已经快被现代社会的“风气”扼杀了。大街上“拾金不昧”已成为空谈就算见着街上有贵重物品也不敢捡——怕被勒索。长期以来,就逐渐形成了冷漠,事不关己高高挂起,很多人都按照这样的方式来为人处世的。
要想改变这种现状,只有用我们真诚的心去融化他人心中的坚冰,只有用我们文明的举动来改变他人对世界冷漠的看法。一个温暖的微笑、一声真诚的问候、一次善意的帮助,无不是破冰的利器。
所以,同学们,请不要吝惜你们的微笑和问候,请不要把心中助人为乐的小秧苗掐断,让我们来改变生活,我们的世界就会成为文明、美丽的家园。