我的妹妹最近被查出患有一种慢性疾病,并因此变得少言寡语。母亲嘱咐我寸步不离地跟着她。她知道其中缘由,所以并不介意。
她喜欢在下午四点半到屋外坐着看风景,而我当然只有陪着她。她是要一直看到天黑的,这一段时间是我一生当中的“苦日子”。
这一天,又是四点半,她照例搬着凳子走出屋外、当然我也跟着。“苦日子”开始了,我低着头默不作声。
“哥,你抬头看看风景嘛。”她说着,话音像春天的铃声。
我抬起头,勉强一笑,开始找观赏对象——我是不忍扫她的兴的。
我们左边是一个竹丛,那曾经是妹妹的天地。小时候玩捉迷藏,她傻得要命,只知道藏进里头,每每成为我的“俘虏”,她都会向我撒娇,而现在……
而现在,竹子长得很密,再也藏不进人了。一阵风自东向西吹过来,带下一片竹叶,滑过我的眼,溜经我的胸,却飘落在我的鞋上——没有落地。
右边却是另一番景象,“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。”能看见的都是草,虽不能说是无际,但仍达到映天的地步。妹妹反这种草叫做碧洋草,此名称的由来想必大家都能理解。一条小河由北至南弯弯曲曲通向天际,河边就是理想的牧牛场所,几头牛把河水踩得啪啪作响,将碧洋草的翠绿融入碧波之中……
自然地,我将视线转向了正前方。近处是自家种的一片绿油油的菜地。再远些,是零零落落的竹丛、松树、柏树丛。树丛后面隐隐约约冒出房屋的白色。
黄错很快来到了,血红的太阳成了天空的伤口,在慢慢愈合。西边的云被染成血红,却正被青蓝色的云朵逐渐吞噬……
周围的景色被镀上一层金黄,竹林、草边、菜园以及若隐若现的房屋都沐浴着金黄色的洗 礼。此时我和妹妹的影子格外透澈……河水闪耀的金光不可阻拦地打进妹妹的眼睛,占领了她的全身。
夕阳西下,不是结束,是升华。我和妹妹搬着凳子准备回家。
“哥,看你的表情,好像有什么话要说。”
“这个……我是想说……这个……活着真好。”我试探着,却也是发自内心的说。
她冲我微微一笑,走进了厅堂。