我的幸福生活作文
七月的凉风掠过耳畔,把来自夏天的邮件放进人们的信箱。碧绿的梧桐帮人们遮住刺眼的阳光,透过叶子的缝隙,阳光星星点点的洒落在大地,非常的漂亮舒适。在这样休闲的假日里,我就迫不及待地想回到风景优美的农村老家。我的故乡不是繁华的都市,只不过是世界上不起眼一个小村庄。但是它在我的心里,不仅仅只是故乡这么一个简单的文字符号,而是一道温暖的港湾、一片魂牵梦萦的热土。
知道小初升考试的结果之后,爸爸便带着我回老家过暑假。七月,是故乡一年当中最美的时节。弯弯的小路把翠绿的稻田分割成块、又在它们远近相连,清澈的小河从家门口流淌而过,老屋旁边的杨柳依依低垂在河面,河水里长条的水草漂漂荡荡,耳边除了树叶稻叶的沙沙声之外什么也没有……如此静谧的田园风光,就像一股清凉的山泉渐渐平息了我焦灼、躁动的心。
在老家最好玩的就要数钓鱼摸虾了。我周围的人当中,表哥对钓鱼摸虾是最在行的。刚回到老家的第二天,他就带着自制的、精美而细长的鱼杆,还有水桶、小凳等一应俱全的工具来约我去钓鱼。我以为这已经是“万事俱备、只欠出发”了,可表哥却说还少一个最重要的东西。我左思右想、半天才终于想起来,兴奋地大叫:“是鱼饵!”表哥点点头,就带着我往池塘走去。
表哥在路上说道:“鱼饵这种东西在哪都有,关键在于你能不能找到它。”话音刚落,他就像箭一样冲了出去。停在小树丛后背阴的地方,他用手摸了摸脚下的泥土,满意地点点头说:“就在这里了。”然后揭开一块嵌在地面上的破瓦片,受了惊吓的蚯蚓快速地扭动着肉肉的身躯。表哥二话不说,就捉了好多蚯蚓放进准备好的小铁盒里。
到了池塘边,毫无经验的我只好坐在一旁看着表哥表演。他先熟练地把蚯蚓穿在鱼钩上,然后双手紧紧抓住鱼杆、身子微微往后倾、紧接着猛地一甩,鱼钩就行云流水般地飞到了水草中央的一小块间隙当中。等鱼漂稳稳地站在水面上了,表哥也坐到了我旁边,但他的眼睛还是一动不动地盯着鱼漂。过了不大的一会,鱼漂开始一浮一沉地抖动起来、荡开一圈又一圈细微的波纹。
表哥快速地抓起鱼杆、飞快地向后扯了一大段鱼线,然后又慢慢地、一点一点往回拉鱼线。我看着他头上冒出了汗珠,以为钓到了大鱼,兴奋地大呼小叫、又蹦又跳。可是表哥还是不紧不慢地拉鱼线,过了一两分钟,鱼被拉出了水面,原来只是一条巴掌大的小鱼。我有些失望,但表哥还是一如既往又把鱼线甩进水里。两个多小时,我们收获了小半桶大小不等的小鱼。踏着金色的夕阳,我们开开心心地往家里回去,一路的欢声笑语洒在河面上,闪烁着点点斑斓的金光。
每个假期回故乡都是那么的舒心和充实,这不正是我期望的田园生活吗?故乡对我来说,就是一个温暖和幸福的存在。