低碳生活作文
听不腻的炮竹声声辞旧岁;看不倦的烟花绽笑脸;锁不住的归心似箭盼团圆 ……盼啊盼,蛇年终于游弋着到来了!
今年的除夕夜,我们依旧在外婆家吃年夜饭。外公早早列好了菜单,我和外婆反复商量,根据各自的饭量,减少了不少食材。晚上,我们全家围坐在一起,欢声笑语,也不忘执行“光盘行动”。以前,我可是最爱吃羊肉啊,春卷啦,醉虾啊……早早地就抢好放在自己的盘子里,小表弟也不甘示弱,碗碟里的食物堆得像小山似的,可到最后,都剩下了一大堆。今年,外公说了“自己的包干区要扫干净哦,我有奖励!”瞧,到了联欢晚会开始的时候,大家已经把盘子清理得干干净净了。当然了,还剩了条大鱼,因为“年年有余(鱼)嘛”!我和弟弟也得到了奖励——外公用广告纸剪的漂亮窗花!
在品尝了美酒佳肴汇舌尖的团圆饭后,妈妈提议:“我们走回家吧,既利于消化,又低碳环保!”我一听,立刻抗议:“啊?让我‘穿越战场’吗?‘枪林弹雨’我可害怕!”“没事。”老爸自告奋勇地说,“有我呢!”
于是,我们起身回家了,天上下起了小雪,我们更是有点小忐忑地走着,一路上竟然没碰到几处鞭炮,我忽然想到了:原来大家都注重环保了,一切都向绿色清净看齐了!在轻轻盈盈的漫天飞雪中,我们的心也随着脚步轻盈欢快起来。
回到家里,春晚的精彩节目让我笑得合不拢嘴,一抬头,快12点了!我急忙钻进了被窝,要是晚了,待会儿鞭炮可吵了!躺在暖暖的被窝里,我听到外面的烟花声明显比往年小了很多,成不了气候,没一会儿我就进入了梦乡。
第二天起床,窗外阳光灿烂,我再瞧瞧楼下,小区的路上没有大片大片的烟花残渣。雪后的空气真新鲜啊,新年的阳光如感恩的天使一般温柔地抚摩着我,我开始明白:大家都意识到了平时的浪费,大气的污染,噪音的干扰……这些都会给自己的生活品质带来了不好的影响,所以更希望过一个与众不同的“低碳”新年!
真是年年岁岁花相似,岁岁年年人不同啊。又是一年春来到,我也祝老师同学们“工作舒心,朋友知心,一切顺心,永远开心”!让我们一起努力,将低碳环保进行到底,绿色生活每一天!