低碳生活作文
“采菊东篱下,悠然见南山”,陶渊明这脍炙人口的诗句,是那样地怡然自得,那样地超然脱俗,其意境千百年以来让人无不心向神往。儿时的梦境,童话般的家园,蝴蝶飞舞的鲜花绿地,清澈见底的小溪和蓝天白云。
低碳生活很简单,只要有心,一切皆有可能。有你有我,有我们的涓涓爱心,有我们的点滴节约,一天天一年年,我们相信,马尔代夫不会消失,威尼斯不会消失,我们的家园会更美好。古人云:天下兴亡,匹夫有责。中国人自古就有一种追求平均的民族性格,泱泱中华,十四亿国民,把这一关系民族生死兴亡的责任平摊到每一个人。我觉得,此种把责任揽过来而不是推出去的勇于承担责任的思想,用在号召当代高中生“低碳生活”上是同样的睿智合理,“低碳生活,我的责任”。南朝人宗懔在《荆楚岁时记》中记述“禁火三日,造觞大麦粥”。《陆放翁全集斋居记事》也记载:照书烛必令粗而短,勿过一尺。粗则耐,短则近。书灯勿用铜盏,惟瓷盏唇窍中,可省油之半。灯檠法,高七寸,盘阔云寸,受盏圈径三寸半,择与圈称者。“前者是注重对环境的保护,后者是在节约灯油的方面下了工夫,这与我们的勤俭节约,低碳生活,和谐社会,科学发展也异曲同工。假如我们一味地只求发展,忘记科学;只知享受,不懂低碳,那世界将没有花草树木,没有丰富果实。人们将因没有食物而死亡,在水下生活的动物将会灭绝,太阳将会晒的大地寸草不生,那是多么可怕啊!《论语》有言:“慎终追远,民德归厚矣”,难道不是吗?作为一名高中生,环境的好坏与我们息息相关,我们当然更要去践行低碳生活,做一名不折不扣的低碳人。用我们的真心,用我们的真诚,返璞归真,让“低碳”在我们的高中生活中舞动,尊重地球,尊重人类,尊重自己。被保护起来的笼中鸟永远不知外面的美好,感受大自然,并不是奢望!