我扑在书上,就像饥饿的人扑在面包上。
——高尔基
在我眼里,最让我感到美好的便是阅读了。阅读不如美食那样美味,也不如风景那般美丽;但它确是,最吸引我的。是什么时候爱上阅读的呢?应该是我7岁的时候。
7岁时我上一年级,那时候有本必读书叫《哪吒闹海》,就是它激发了我阅读的兴趣。
《哪吒闹海》因为是必读书,所以每回语文作业的,最后一项便是阅读《哪吒闹海》。一开始我并不喜欢读,因为上面的字我有好多不认识的,注的音节有时候也看不懂,所以每次看到看书的时候我便找借口,要么是我已在学校看过了,要么是太困了歇会儿看……借口五花八门,导致我每次考阅读的时候成绩都不怎么理想。
终于有一天,马老师沉不住气了,她把我叫到办公室,指着我试卷上鲜红的90,问:“冯丽颖啊,你怎么搞得啊?平时成绩都是拔尖的,只有阅读不行,你是不是回去没读书?”我听了,十分羞愧,支吾了半天也没说出半个字。老师见我如此,心里便有了数。她把我拉到一旁,语重心长地说:“你要记住,‘书籍是人类进步的阶梯,’你只有知识量充分,书读得多,长大才会有好日子。好日子不是空想出来的。”
也就从那时开始,我爱上了阅读,分数也像爬楼梯一样往上涨。什么《狼王梦》,《撒野》我都看过。我一直铭记着老师当日的教诲。