今天,我参加了语文素养大赛的杭州决赛。晚上6点钟比赛开始了。
这次比赛与初赛复赛不一样,这次比赛是一个一个上场的,不是笔试,是面试,上场顺序是抽签决定的。中年级组一共28人进入决赛,分两场,我们是第一场共14人。我抽到的是12号上场,可以做充分的准备。
我们坐在候考区等候。我觉得无聊,就和其他小朋友玩起来,心早就飞了,“乐不思蜀”,差点忘记素养大赛的事,直到妈妈喊我,我才收心,稍微又练了一下。
终于上场了。我走进考场,见有十多位评委坐在评委席上,就直打寒战。我一就位,只见一台摄像机正“恶狠狠”地“盯”着我,我想往后缩,可身子已经不听使唤了。于是,我只好“硬撑着”,开始比赛了。
首先,是限时问答环节。我几乎把题库都背下来了,对我来说是小菜一碟。结果像我预想中的那样,全对通过,评委们都鼓起了掌。接下来,是经典诵读环节,从网上的50首诗里选(是现代诗)。我也充足准备好了,“世上的孩子有多少……”我大声地朗诵起来。但是,由于我的手“僵”了,动作也就做的很少。之后,是即兴话题环节,主持人让我从1~10里选,我选了5.5是自己的兴趣爱好,本应很简单,但还是那个“不听使唤”,结果东说一点西说一点,牛头不对马嘴。最后,是才艺展示。我很奇怪,这个和语文无关,干嘛要考呢?不过终究还是得考,我“只好”哆哆嗦嗦地吹完笛子了。
我一出考场,心情只有3个字:“非常害怕”。哦,不对,是4个字。我紧张得不会数数了。