生活中的小镜头作文
大自然千变万化,时而高兴,似温柔的慈母,滋养万物,养育着我们人类;时而愤怒,似冷酷的屠夫,用各种自然灾害摧毁了人类的家园,破坏人类生存的环境。
在生活中,你看见了吗?那些熟悉而不经意的小镜头,引起了我们深深的思考。
镜头一
繁华而热闹的大街上,各种销售传单五花八门,硬是要塞进路人手中。请看看,一些路人接过传单连看都不看一眼,就随手一扔,便若无其事地走了。另一些接过传单的路人,你别以为他会仔细阅读,只见他把传单铺在台阶上,悠闲地坐着聊天看报呢。三三两两聚在一起,不时传出呵呵的笑声来,好不热闹!可人离开了,传单还一动不动地躺在那儿,这儿一张,那儿也是一张;也有的被风吹得四处飞散,有的挂在路旁的栏杆上,有的落到绿油油的草坪里,还有的甚至被吹到了行人的怀里,到处一片狼藉。习惯成自然,明明旁边就是垃圾箱,明明旁边就贴着这样的标语:保护环境,从我做起。这偌大的几个字,他们却视而不见,举手之劳就能换来环境的洁净。或许你应该问问自己,今天你乱扔了吗?
镜头二
书声琅琅的校园里,此刻安静了下来,孩子们端正的写字姿势真是优美。“嚓、嚓”什么声音?一个小男孩,刚写第一个字,就出错了,只见他毫不犹豫地撕掉这页,揉成一团。怎么回事?又写错了,紧接着又撕掉了一页。也许你会嘀咕:一张纸能值多少钱?是呀,一张纸不值几个钱。可是我们学校20xx多人,要是每人平均都浪费一张纸,一天就浪费20xx多张。据有关资料统计,少浪费1500张纸,就可以保留一棵树,少浪费一百万张意味着节约680棵树,这又是多大一片树林呀!大家都知道,树有防风固沙,清新空气,保护环境的作用。假如没了树,大地将会是一片荒漠,沙尘暴、泥石流大胆地向人类示威,我们生存的环境将岌岌可危!或许,你应该问问自己,今天你撕纸了吗?
同学们,也许你也曾看见过,那赶快行动起来吧!用你我的双手共创我们美好的家园。