时光似流水一般从指间划过,脑海中刚走进校门的欣慰与激动还清晰可见,眨眼间竟走入了初三。
仍然沉浸于初一、初二的波澜不惊中,我突然意识到中考的临近。为了理想的高中,为了我们的未来,在初三的生活中辛勤地播种、辛苦的耕耘与收获的快乐,交织成了初三的七彩乐章。
音乐、美术、微机,这让我们向往已久的“三巨头”,从课表中被无情的“请走”,体育课上再也不见同学们自由打球的身影,在更多的时候,我们只是静静地坐在教室,把时间与窗外的阳光一起沙沙地塞进一张又一张印着试题的白纸。这便是初三的主旋律——大考、小考、练习题。在书房、教室、食堂的平面里,我明白了,这就是初三,辛苦而忙碌。
当然,有苦也有乐,例如周末早上起床吃的午饭便成了一周中最快乐的事,或者可见出去透气,与较要好的同学靠墙整整齐齐地站成一排晒日光浴,再者是吃饭围在一起,骂食堂的“鱼香萝卜条”和“糖醋面团”……
其实,我们都知道初三的艰辛是为了什么,石墨和金刚石同为碳组成,前者极其廉价,后者却价格不菲,差别就在于金刚石经受住了高温高压的考验,其实为了那厚厚一摞丧生在笔下的卷子,我们也该坚持,否则之前的付出都会化成泡影。
初三,中考前的冲刺,正如一杯未加糖的咖啡,品一口满是苦涩,但苦涩过后,留下的是浓郁的香甜。