这两天因为外出,所以写作的计划就被搁置了。
细想一下,也不是属于没有时间写,如果能够利用起那些碎片时间,那点儿计划是可以完成的。
可为什么没能做到呢?
说到底,还是内心的惰性使然。因为心里会给自己找借口,觉得外出办事了,要忙碌些,要劳累些,而且有在做事了,似乎就可以偷懒一下,给自己放松的机会。
于是,一天没写,第二天也就顺理成章地对自己没在要求,心里竟也少了一丝愧疚。
还好是嗅到了一丝颓废的味道,觉得不能任由这样的散漫下去。
一个好的习惯培养下来不容易,坚持更不容易,但是要去松懈放弃的话不算难。
这就像是推动一个车轮,刚推动起来很累,推动了之后有惯性会轻松些,但如果你要是把它停下来,那再次去推的话,就会不仅多了一份劳累,同时因为知道要费多大劲,会更加地有退缩感。
所以,在还没有懈怠之前,赶紧重新提笔,也许完成的并不完美,但也是一份在坚持的努力。