晚上漫步在街上,欣赏着灯光通明的夜景,我跟着妈妈进了一个饰品店,首先映入眼帘的是“全场20元”这几个刺眼的字。我本想买一个笔筒大小的肥皂盒,后来想了想,一个那么小的肥皂盒就要20元?店家不赚死了!
我便换了一个比较大的肥皂盒,我拿着它看来看去,发现上面有个标签,上面写着“45.5元”。从45.5元一下子降到20元?这落差也实在太大了吧!我心里念叨着:这店家难不成真心想甩货,不会这么亏吧!成本也要30多元啊!我半信半疑地拿起那个小闹钟,看了看以前标价,结果令人大吃一惊,才5.5元!那成本岂不是只有3、4元咯?所以说,商家没一个好的,个个都是心机王!
我又见一个服装店,他们店门前的屏幕上闪烁着几个耀眼的大字:全场2折销售,620元的衣服只卖124元。我看到这些字,脑子里第一个闪过的念头哪有这样的“好便宜”?又来骗人,背后可是阴暗得很呢!虽然我承认,现在的裤子的确很便宜,但是打折之前的呢?岂不是很贵?我们来假设一下,假设他们只赚50元,那成本就是124-50=74元,打折之前的标价是620元,他们就赚了620-74=546元,盈利率便是546÷620≈0.8806451613≈88.1%。看到了吧,这样利润高的的衣服你们还会买吗?
的确,打折是一件令人心情愉快的事情,但是可不要被那些极具诱惑力的折扣给迷惑了,一不留神你就掉进了商家事先设好的圈套里了哦!