生活中的数学作文
数学是一门很深奥的课题,它不仅用于课本上,还广泛的存在我们周围的生活中。
寒假时,我和爸妈回到乡下过年。一进家门,大伯便微笑着迎面走来,说:“小丽,你来了呀!欢迎到大伯家过年咯!”我很高兴地给大伯一个大大的拥抱。
吃过午饭,我们坐在客厅里聊天,在聊天中,爸爸提起我的数学成绩不错,每次在班上都能考到90分以上。大伯听后马上夸奖我说:“小丽,你真厉害,以后一定会有出息的!”我立马开心的笑了起来。这时,大伯说要考考我了,只见他拿起一块三角形的蛋糕,对我说“你会不会求这个蛋糕的面积呀?”我仔细看了看后,嘴角扬起了一丝微笑,轻松流利地说出了计算方式及公式的运用方法。大伯微笑着点了点头,夸赞了我一句后又说:“看来我们小丽确实很不错哟,那好,我再考你一道题。”大伯似乎早已做好了准备,像变魔术一样从背后拿出了一个道具,我定睛一看,这是一个不规则的立体形状,大伯让我求出它的体积。“我该怎么办呢?”这时我没有了刚刚的那股神气了,于是我渐渐地地下了头,似乎是要认输了。爸爸向前走了一步,好像是要来教我,但被大伯拦住了。大伯用鼓励的眼神看着我,好像在说“加油,小丽,我相信你能行的!”我苦思冥想,突然灵机一动,立马从厨房找来了一个量杯,我把这个物体放了进去,再倒入水,利用排水法来求出这个物体的体积。顿时大伯开怀大笑,称赞我是个小天才,爸爸也对我竖起了大拇指。
数学可真奇妙呀!让我体会到生活中处处有数学,数学应用于生活!