生活中的数学作文
我们都知道,生活中的数学无处不在,睁大眼睛就能找到它。这不,我和妈妈去参观舅妈家要装修的房子,结果,就“看”出了有趣的数学。
听妈妈说舅妈家要装修房子,我迫不及待地想去参观,心里忍不住地想:舅妈家的房子是什么样的?有多大?装修得漂亮吗?这些小问号在我脑子里不断地冒泡泡,还没冒完,我们就已经走进了舅妈的新家。真是令我大失所望,屋子里面乱糟糟的,墙上的漆也被刮得一干二净,有两个工人正在干活,原来,舅妈家的房子才刚刚开始装修。
待了一会儿,我们就离开了。回家的路上,我问妈妈,舅妈家的房子是多大的,妈妈说是114平方米的。接着一道数学题就来了:一块地板砖是80×80厘米的,每平方米地板砖70元,妈妈请我帮忙算一下,舅妈家一共需要铺多少块地板砖?一共要花多少钱?
我算了算,整个房子的面积是114平方米,厨房和卫生间不用铺,去掉这个面积,需要铺地板砖的面积大约是80平方米。
先算出一块地板砖的面积是:80×80=6400平方厘米
换算单位:6400平方厘米=0.64平方米
总面积除以每一块砖的面积:80÷0.64=125块
每一块砖的价钱:0.64×70=44.8元
125块砖乘以单价:125×44.8=5600元
现在我知道了,舅妈家需要125块地板砖,一共花掉5600元钱。
结果算出来了,可是妈妈说,我计算的过程太麻烦了,让我再看看。这一看,还真看出了简便算法:需要铺地板砖的面积是80平方米,每平方米地板砖70元,直接用70乘以80就可以了。
数学课上,李老师曾经给我们讲过,数学题里经常有陷阱,题里出现的数字不一定都能用得上,有的可能是陷阱,而这次我就是掉进了这样的陷阱里,虽然结果是对了,可是计算的过程太麻烦了,很容易出错。
数学是很一门很精密的学科,需要我们认真读题,用心分析,仔细计算。课堂上我们认真做题,生活中的数学更要认真对待。