生活小窍门作文
现在,全球都在流行“低碳生活”,那么,到底什么是“低碳生活”呢?让我来说说我们家的“低碳生活”吧。
几个月前,我上完厕所总是忘记关灯,爸爸则批评我:“这些亮着的灯,如果谁都没看见这些亮着的灯,那么这些灯还不得昼夜不息地亮着。现在,全球都在流行低碳生活,咱们家也不能落后啊!”妈妈在旁边附和道:“是呀是呀。你想想,如果,全球每家都有一盏灯昼夜不息地亮着,一年下来,那就浪费了多少电啊!”我听完了,心想:是啊,如果真是那样,那浪费掉的电简直是一个天文数字啊!于是,我下定决心,对爸爸妈妈严肃地说:“我以后再也不浪费电了。我们也要‘低碳生活’。”爸爸妈妈异口同声地说:“对,我们也要‘低碳生活’。”于是,我和妈妈一起制定了这些要求:1、到超市买东西时,不使用塑料袋,使用环保布口袋。2、少开私家车,尽量多走路,多骑自行车,如果真有急事儿,也尽量乘坐公共汽车。3、淘米水、洗菜水和洗碗水都可以用来浇花。4、到饭店吃饭不用一次性木筷子。5、有一些纸可以双面使用。于是,我们家的“低碳生活”真正开始了。
第二天,爸爸说要去超市。他刚打开门的时候,我便跑到他的面前,递给他一个布口袋,边递边说:“不许忘了,不开车去超市,要骑自行车去超市。”爸爸拍拍脑门,说:“哦,对,要带着布口袋去超市,还要骑自行车去超市。”听完爸爸说的话,我的脸上露出了满意的笑容。
又过了几天,,我要用白纸折一些东西,便拿了一张白纸,妈妈看见了,连忙阻止我,说:“一张废纸也可以折纸哦!”她还一边说,一边递给我了一张废纸。我觉得十分开心,因为,我、爸爸和妈妈都养成了低碳生活的好习惯。
从这些事情中,我总结出了许多低碳生活的小窍门:1、电脑不用的时候,不要一直开着。2、夏天的时候,尽量不开空调,可以拿电风扇来代替空调。因为,空调比电风扇浪费电。除了这两条,生活中还有许多节水、节电的小窍门等待着我们去发现。希望更多的人加入“低碳生活俱乐部”