生活小窍门作文
俗话说“只有想不到,没有做不到”。日常生活中总会遇到各种小难题:像杯子沾上污垢洗不掉,下水道堵住等等。是呀,生活没有容易二字。这不,最近我家也发生了一件事情。
这天我突然发现猫咪的食盆里有几个小东西在动!蹲下来一看,哟,几十只大大小小的蚂蚁试图搬走一颗颗香喷喷的猫粮。蚂蚁占据了猫咪的食盆,而食盆外一条粗粗的黑线延伸了出去。我顺着这条路线往前寻,发现了无数只忙乱的蚂蚁在阳台的一个小角落里进进出出。
我慌忙用手去碾蚂蚁,可蚂蚁那么多,它们的速度又很快,根本碾不过来。我赶紧叫妈妈过来。妈妈一看便把一块抹布浸湿,迅速在“蚂蚁黑线”上往前擦,一直擦到他们的家门口,被擦过的地上有一道道水的痕迹,地板上蚂蚁已经基本没有了。这时候抹布上已经沾满了蚂蚁,妈妈赶紧把这块抹布扔到了水里,一大堆蚂蚁就这样被“消灭”了。
但是还有许多蚂蚁不甘示弱,它们还会趁机出来偷东西吃,所以还得一举捣毁蚂蚁的洞穴。
妈妈让我往蚂蚁洞里边喷油烟清洁剂。油烟清洁剂可以让洞内成千上万的蚂蚁立刻死亡,洞口在爬来爬去的蚂蚁也得喷上。随着呲呲的声音,一会儿只见地上一堆蚂蚁躺在清洁剂中动弹不了。
妈妈把混合着蚂蚁尸体的油烟清洁剂擦掉,然后拿出胶泥来堵蚂蚁洞。堵蚂蚁洞的时候得非常细心,不能留空隙,还要堵得厚实,堵得牢固。
堵完还不够,还得在阳台的角角落落里倒点白醋。妈妈说,因为蚂蚁会分泌一种叫弗洛蒙的物质,闻起来很像白醋,所以一旦蚂蚁闻到白醋的味道,他们会误以为其他的蚂蚁已经占领了这个地盘了,就不会进到屋里来了。
哇,这些对付蚂蚁的窍门也太巧了!工具都是家里现成的,也没用什么有毒的东西。不愧是妈妈的独家窍门哩!
对付蚂蚁也有那么多好玩的方法,看来生活还是很有趣的。