深秋的一天夜晚,我被一只蚊子咬醒了,于是一家人都起床来,拿着电蚊拍到处打蚊子。外婆深深地叹了一口气:“都快立冬了,怎么还会有蚊子呢?”爸爸说:“你还不知道吗,现在地球臭氧层被污染的环境破坏啦,全球变暖,没有冬季了。”“不冷不热,五谷不结,没有冬季那怎么行啊!”“还不只是五谷不结,深秋蚊子咬人呢,这几年,全球地震、海啸、洪水、暴风雪、泥石流和干旱等自然灾害,死了多少人呀!”听了外婆和爸爸的一番话,我恍然大悟,怪不得现在全国都在倡导“保护家园,低碳生活”,原来这是保护地球的大事啊!
我问爸爸:我们要怎样做,才能是低碳生活呀?爸爸告诉我,这包括很多方面,比如外出多坐公交车或步行,少用自己家里的车,在家里少开电视少用电脑,要节约用电、用气、用水,这样就能降低二氧化碳的排出量,还要少用一次性物品,还可以废物利用,节约能源等等。我明白了,我们平时生活中的点点滴滴,都与低碳生活有关系。从这以后,我就注意低碳生活了。
以前,我每晚睡觉都要开一盏小灯,现在我不开灯睡了,需要开灯时就开灯,不需要时马上把电灯关了。以前我洗完脸或洗完脚都把水倒掉了,现在用桶装起来冲洗厕所或洗泡衣服用。以前我用纸乱划乱扔,现在我很节约用纸了,没有用完的纸都用来打草稿。爸爸表扬我学会了低碳生活,算个低碳生活的优秀执行者。说真的,我现在脑子里时刻都装着“低碳生活”四个字。
既然低碳生活这么重要,那就从我做起,从现在做起,从我们身边的一点一滴做起吧!